Menikmati Olahan Sayuran Khas Indonesia (Bagian 2)



Setelah dijelaskan tentang semur terong dari Betawi, karedok dari Jawa Barat, Jangan Asam dari Jawa Timur, dan lainnya, berikut adalah seri ke-2 dari olahan kuliner Indonesia yang menggunakan sayuran sebagai bahan utamanya.

Acar Kuning (Makassar)
Potongan mentimun dan wortel, cabai rawit hijau utuh yang dibuang tangkainya, bawang merah ukuran kecil, kacang kenari panggang yang dihaluskan, dimasukkan ke dalam tumisan bumbu halus dari serai, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, gula pasir, dan garam. Sedikit air dan cuka ditambahkan untuk memperkaya rasa. Acar kuning cocok disantap bersama ayam gagape, yang juga merupakan hidangan khas Makassar.

Ayang Pakis (Medan)
Sekilas tampilannya mirip seperti urap, hanya isiannya yang berbeda. Dibuat dari campuran daun pakis muda yang direbus menggunakan air banyak, taoge yang diseduh dalam air mendidih, irisan bawang merah, kelapa parut sangrai yang dihaluskan dan bumbu halus (ebi sangrai, serai bagian putih, cabai merah, jeruk nipis, jahe cincang, garam, dan gula merah).

Gulai Daun Paranci (Sumatera Barat)
Sayur daun singkong muda dan ikan asin/peda yang dipanggang dalam siraman kuah santan berbumbu dari cabai merah, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, garam, asam kandis dan daun kunyit. Bila suka, bisa ditambahkan potongan kacang panjang. Ikan asin/peda boleh juga diganti dengan teri nasi tawar yang disangrai/digoreng terlebih dulu.

Sayur Rebung Asam (Bengkulu)
Udang atau ikan yang sudah dilumuri asam gelugur dan garam, dimasak bersama bumbu halus (cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit cincang, jahe cincang, dan lengkuas cincang), tambahkan santan, dan irisan rebung yang sudah direndam dalam air bekas pencuci beras dan dibiarkan selama 2 hari sampai rebung menjadi asam. Semua bahan dimasak menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk hingga matang.

Sayur Campur (Nusa Tenggara Timur-Maluku)
Campuran dari berbagai bahan: potongan rebung bentuk korek api, soun, daun bawang, seledri, bumbu tumis (bawang merah, bawang putih, dan merica yang dihaluskan), serai, dan lengkuas, dalam kuah kaldu dari tulang, kepala dan ceker ayam. Sayur campur disajikan dengan tambahan perkedel ayam berbentuk bulat sebesar kelereng (mirip seperti bakso) yang dibuat dari adonan daging ayam cincang, kenari yang dihaluskan, kuning telur, merica bubuk, tepung terigu, dan garam.

Ihutilinanga (Gorontalo)
Nama sayur ini memang kurang familiar, namun bahan yang dipakai dan cara membuatnya terbilang mudah. Irisan cabai merah dan bawang merah ditumis sampai layu. Masukkan cabai, giling, garam, dan tomat. Beri kocokan telur ayam, aduk sampai mengental, lalu tuang santan kental. Didihkan menggunakan api kecil, lalu siram ke atas terong yang sudah digoreng sampai matang. KI

Topik menarik lainnya tentang Buah dan Sayur dapat dibaca di Majalah Kulinologi Indonesia edisi April 2017

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...