Industi Pangan Turut Mendorong Peningkatan Pariwisata Indonesia



Perkembangan industri pangan terus tumbuh dan merupakan salah satu sektor ekonomi yang meningkat signifikan. Pada 2016, industri pangan mengalami peningkatan 8,5% dan diprediksi akan tumbuh lebih baik tahun ini.

Salah satu peran dari industri pangan adalah sebagai penyedia kuliner Indonesia yang merupakan bagian dari daya tarik wisata. Hal tersebut didukung dengan perkembangan industri jasa boga yang mencakup hotel, restoran, katering, bakeri dan usaha kecil menengah (UKM) pangan lainnya.

"Kuliner merupakan salah satu daya tarik wisatawan mancanegara untuk berkunjung ke Indonesia. Tahun 2017, pemerintah menargetkan 15 juta kunjungan turis mancanegara. Angka ini naik 20% dibanding tahun lalu," tutur Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Wisata Nusantara Kementerian Pariwisata, Esthi Reko Astuti dalam Pembukaan Pameran Food and Hotel Indonesia 2017 yang diselenggakan di Jakarta pada 5-8 April 2017. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...