Apa Saja Titik Kritis Keharaman Produk Daging?



Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan kehalalan daging antara lain yaitu dari jenis hewan yang terkategori halal dan cara penyembelihan yang sesuai dengan Syariat Islam.  Jika jenis hewan halal namun cara penyembelihannya tidak sesuai dengan syariat Islam, yaitu dengan menyebut nama selain Allah, atau disembelih untuk praktek yang tidak sesuai dengan syariat Islam misalnya untuk sesajen atau sesembahan, maka status dagingnya tidak Halal. Namun tidak berlaku sebaliknya, jenis hewan haram tidak akan berubah status keharaman dagingnya walau telah disembelih sesuai Syariat Islam.

Selain itu, perlu dibedakan antara produk daging dengan darah, karena darah termasuk yang diharamkan. Keharaman darah berlaku tidak hanya dari jenis hewan yang diharamkan, akan tetapi semua jenis darah termasuk dari jenis hewan yang jenisnya halal.  Dalam masyarakat, darah hewan yang ditampung dari hasil proses penyembelihan dikenal dengan istilah marus, maka marus ini tetap status hukumnya haram walaupun berasal dari seekor sapi yang disembelih sesuai dengan Syariat Islam. Namun sisa darah yang misalnya masih terdapat pada daging atau dalam tulangnya, maka ia berstatus boleh atau halal.  

Daging dan hasil sampingnya maka penentuan status kehalalannya pertama kali ditinjau dari jenis hewannya.  Jika berasal dari jenis hewan yang terkategori haram maka statusnya haram. Jika berasal dari hewan yang terkategori halal misalnya sapi, domba, dan ayam, maka perlu penelaahan lebih lanjut dengan pengetahuan apakah hewan tersebut disembelih sesuai dengan syariat Islam atau tidak. KI

Tanya jawab tentang pangan halal selengkapnya dapat dibaca di KULINOLOGI INDONESIA edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....