Mengapa Thailand Serius Menggarap Wisata Kuliner Halal?



Masakan halal di Thailand kini makin mudah ditemui. Sebut saja di Bangkok, di sentra-sentra turis seperti daerah Khao San Road, Chatuchak, MBK Shopping Centre, Charoen Krung Road, Petchaburi atau Pratunam, dan Ramkhamhaeng Road sangat mudah menemukan kuliner halal. Selain Bangkok, sejumlah daerah seperti Phuket, Hat Yai, Krabi, Chiang Mai, dan Pattaya juga banyak tersedia kuliner halal. 

Semakin mudahnya wisata kuliner halal di Thailand tidak terlepas dari kejelian pemerintah Thailand melihat peluang besar wisata halal bagi negara mereka. Thailand memang sudah lama menjadi destinasi wisata utama di Asia, termasuk wisatawan muslim yang banyak datang dari negara Timur Tengah. Berdasarkan data Badan Pariwisata Thailand (TAT) belanja kuliner wisatawan muslim untuk tinggal selama 1-2 minggu di Thailand sebesar 330 USD per orang. 

Terhitung pada 2012, sebanyak 650.000 wisatawan muslim asal Timur Tengah dapat menyumbang 217 juta USD hanya untuk urusan perut. Sementara pada 2015 tercatat 2.6 juta wisatawan muslim berlibur ke Thailand. Pemasukan yang diperoleh Thailand tentu lebih besar lagi.

CEO CrescentRating, Fazal Bahardeen menyebutkan bahwa salah satu alasan banyak negara non-muslim tertarik mengembangkan wisata halal adalah karena tingginya daya beli masyarakat muslim terutama yang berasal dari Timur Tengah, Turki, Malaysia, dan komunitas muslim di Eropa dan Amerika Serikat. 
Bahardeen juga mengungkapkan bahwa cara utama menarik wisatawan muslim tidak lain dengan menyediakan restoran atau pusat perbelanjaan yang menjual produk makanan halal. Ketersediaan tempat ibadah juga salah satunya. Hal ini telah terbukti berhasil diterapkan di Malaysia dan Singapura. Faktor lain yang menjadi daya tarik adalah adanya layanan halal seperti tempat dengan larangan minuman beralkohol, hotel dilengkapi dengan Al-Qurían, atau kolam renang terpisah untuk laki-laki dan perempuan. KI

Selengkapnya tentang wisata kuliner halal Indonesia bisa diakses di KULINOLOGI INDONESIA edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...