Pastikan Bakeri Tidak Memakai Ingridien Haram



Apa saja yang menyebabkan produk bakeri menjadi tidak halal? Salah satunya adalah rhum. Bahan ini diharamkan karena bersifat khamr, bahkan kandungan alkoholnya bisa mencapai 38-40%. Dalam industri bakeri, rhum banyak dipakai untuk membuat adonan tercampur dengan baik, pengikat aroma, serta membuat cake lebih tahan lama. Produk bakeri yang sering menggunakan rhum di antaranya roti black forest, sus fla, dan beberapa jenis cake. Beberapa produsen mengganti rhum dengan perisa rhum. Menurut Nanung, perisa rhum statusnya haram karena rhum sintetis tersebut mirip dengan rhum asli sehingga sulit dibedakan dengan rhum asli.

Kuas berbahan bulu babi. Kuas menjadi media untuk mengoleskan mentega, margarin, kuning telur, atau cokelat dalam pembuatan bakeri. Namun, kuas bisa menjadi penentu halal tidaknya bakeri karena beberapa kuas menggunakan bulu babi. Pada gagang kuas sering tertulis kata bristle, pure bristle, 100% China bristle, dan lain sebagainya. Salah satu arti dari bristle berdasarkan kamus webster adalah bulu babi, sehingga merupakan najis jika dalam kondisi basar. Oleh karena itu, roti atau kue yang terkena sapuan kuas tersebut menjadi haram untuk dikonsumsi. Pengganti kuas berbahan bulu babi adalah kuas dari bahan plastik (poliester). KI

Bagaimana dengan Ingridien lainnya? Selengkapnya dapat dibaca di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...