Mengapa Produk Bakeri Menjadi Tidak Halal?



Sebagai produk pangan yang mengombinasikan banyak ingridien, pemenuhan persyaratan halal produk bakeri berarti mencakup kehalalan semua bahan yang digunakan. Secara umum, produk bakeri menggunakan bahan utama tepung terigu, lemak nabati atau hewani, serta bahan tambahan pangan (BTP) seperti bahan pengembang, pengemulsi, dan perisa. Selain itu, terdapat pula bahan lain seperti cokelat dan keju yang ikut memperkaya cita rasa dan varian-varian baru produk bakeri. 

ìTerdapat beberapa titik kritis kemungkinan masuknya bahan haram pada produk bakeri, seperti bahan pengemulsi, ragi, rhum, kuas bulu babi, dan beberapa bahan lain,î tutur Auditor Halal Lembaga Pengajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Daerah Istimewa Yogyakata, Nanung Danar Dono, Ph.D dalam bincang-bincang bersama redaksi Kulinologi Indonesia beberapa waktu lalu. KI

Mengapa ingridien-ingridien tersebut tidak halal? Simak ulasannya di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....