Asal Mula Sate, Kuliner yang Begitu Indonesia



Hidangan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi dalam kondisi panas ini merupakan lauk pauk populer di Indonesia yang proses memasaknya termasuk primitif. Betapa tidak, karena daging segar itu hanya dibumbui dan dipanggang di atas bara api langsung. Hal ini pun dulunya nenek moyang kita diilhami oleh bau sedap hutan yang terbakar di awal peradaban kehidupan manusia. Dari situlah kemudian manusia mereka-reka proses mengolah daging hasil berburu dan mereka mendapatkan kelezatan luar biasa. Masih ditambah lagi dengan jauh berkurangnya penyakit perut akibat mengkonsumi daging mentah yang biasa terjadi waktu itu. 

Penemuan garam dan bumbu lain menjadi era yang sangat berharga bagi penikmat makanan di seluruh dunia. Meskipun mengolah sate di Indonesia merupakan cara mengolah yang termasuk sederhana akan tetapi kombinasi dan komposisi aneka macam bumbu dan garam yang digunakan untuk merendam daging sebelum dipanggang di atas api dalam susunan tusukan yang rapi telah menciptakan kelezatan luar biasa dari sate yang dihasilkan. Teknik membakar menggunakan arang kayu dan mencelupkan sate yang panas dalam aneka saus berbumbu yang sedap sungguh merupakan kenikmatan yang sangat dikagumi oleh bangsa-bangsa di dunia. KI

Selengkapnya tentang Sate Indonesia dapat dibaca di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Maret 2017.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...