Asal Mula Sate, Kuliner yang Begitu Indonesia



Hidangan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi dalam kondisi panas ini merupakan lauk pauk populer di Indonesia yang proses memasaknya termasuk primitif. Betapa tidak, karena daging segar itu hanya dibumbui dan dipanggang di atas bara api langsung. Hal ini pun dulunya nenek moyang kita diilhami oleh bau sedap hutan yang terbakar di awal peradaban kehidupan manusia. Dari situlah kemudian manusia mereka-reka proses mengolah daging hasil berburu dan mereka mendapatkan kelezatan luar biasa. Masih ditambah lagi dengan jauh berkurangnya penyakit perut akibat mengkonsumi daging mentah yang biasa terjadi waktu itu. 

Penemuan garam dan bumbu lain menjadi era yang sangat berharga bagi penikmat makanan di seluruh dunia. Meskipun mengolah sate di Indonesia merupakan cara mengolah yang termasuk sederhana akan tetapi kombinasi dan komposisi aneka macam bumbu dan garam yang digunakan untuk merendam daging sebelum dipanggang di atas api dalam susunan tusukan yang rapi telah menciptakan kelezatan luar biasa dari sate yang dihasilkan. Teknik membakar menggunakan arang kayu dan mencelupkan sate yang panas dalam aneka saus berbumbu yang sedap sungguh merupakan kenikmatan yang sangat dikagumi oleh bangsa-bangsa di dunia. KI

Selengkapnya tentang Sate Indonesia dapat dibaca di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Maret 2017.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....