Asal Mula Sate, Kuliner yang Begitu Indonesia



Hidangan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi dalam kondisi panas ini merupakan lauk pauk populer di Indonesia yang proses memasaknya termasuk primitif. Betapa tidak, karena daging segar itu hanya dibumbui dan dipanggang di atas bara api langsung. Hal ini pun dulunya nenek moyang kita diilhami oleh bau sedap hutan yang terbakar di awal peradaban kehidupan manusia. Dari situlah kemudian manusia mereka-reka proses mengolah daging hasil berburu dan mereka mendapatkan kelezatan luar biasa. Masih ditambah lagi dengan jauh berkurangnya penyakit perut akibat mengkonsumi daging mentah yang biasa terjadi waktu itu. 

Penemuan garam dan bumbu lain menjadi era yang sangat berharga bagi penikmat makanan di seluruh dunia. Meskipun mengolah sate di Indonesia merupakan cara mengolah yang termasuk sederhana akan tetapi kombinasi dan komposisi aneka macam bumbu dan garam yang digunakan untuk merendam daging sebelum dipanggang di atas api dalam susunan tusukan yang rapi telah menciptakan kelezatan luar biasa dari sate yang dihasilkan. Teknik membakar menggunakan arang kayu dan mencelupkan sate yang panas dalam aneka saus berbumbu yang sedap sungguh merupakan kenikmatan yang sangat dikagumi oleh bangsa-bangsa di dunia. KI

Selengkapnya tentang Sate Indonesia dapat dibaca di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Maret 2017.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...