Peranan Meat Glue Dalam Produk Horekaba



Pernahkah terpikir bahwa steak ini sebetulnya bisa terbuat dari daging-daging yang murah? Kemudian potongan potongan daging kualitas rendah ini bisa dibuat menjadi steak yang harganya mahal. Jawabannya tersebut tentu akan banyak faktor yang harus dilihat untuk menentukan penilaian kita, akan tetapi dalam tulisan ini akan fokus membahas peranan meat glue dalam produk daging seperti steak, ikan dan seafood.

Meat glue adalah bahan yang digunakan untuk membuat bahan hewani, khususnya daging, ikan dan seafood, agar memiliki tekstur yang baik. Bahkan, meat glue mampu menyatukan daging daging yang murahan menjadi steak yang kualitasnya tidak kalah dari steak yang berasal dari prime cut. Dalam hal ini, potongan-potongan daging murah bisa disatukan dengan menambahkan meat glue sehingga bisa terbentuk steak, demikian juga dalam pembuatan surimi, meat glue berfungsi menyatukan daging ikan menjadi satu kesatuan dengan tekstur yang baik dan kompak. Contoh lainnya dalam pembuatan daging kepiting buatan, meat glue berperan dalam membentuk daging kepiting yang teksturnya baik. KI

Bagaimana aspek keamanan dan kehalalan meat glue? selengkapnya baca di KULINOLOGI INDONESIA edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...