Peranan Meat Glue Dalam Produk Horekaba



Pernahkah terpikir bahwa steak ini sebetulnya bisa terbuat dari daging-daging yang murah? Kemudian potongan potongan daging kualitas rendah ini bisa dibuat menjadi steak yang harganya mahal. Jawabannya tersebut tentu akan banyak faktor yang harus dilihat untuk menentukan penilaian kita, akan tetapi dalam tulisan ini akan fokus membahas peranan meat glue dalam produk daging seperti steak, ikan dan seafood.

Meat glue adalah bahan yang digunakan untuk membuat bahan hewani, khususnya daging, ikan dan seafood, agar memiliki tekstur yang baik. Bahkan, meat glue mampu menyatukan daging daging yang murahan menjadi steak yang kualitasnya tidak kalah dari steak yang berasal dari prime cut. Dalam hal ini, potongan-potongan daging murah bisa disatukan dengan menambahkan meat glue sehingga bisa terbentuk steak, demikian juga dalam pembuatan surimi, meat glue berfungsi menyatukan daging ikan menjadi satu kesatuan dengan tekstur yang baik dan kompak. Contoh lainnya dalam pembuatan daging kepiting buatan, meat glue berperan dalam membentuk daging kepiting yang teksturnya baik. KI

Bagaimana aspek keamanan dan kehalalan meat glue? selengkapnya baca di KULINOLOGI INDONESIA edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...