Meat Glue, Aman dan Halalkah?



Keamanan daging yang diperlakukan dengan meat glue berkaitan dengan resiko penggunaan potongan daging-daging murah untuk menghasilkan daging bernilai ekonomi tinggi, dimana daging murah tersebut dikhawatirkan keamanannya karena diduga mengandung bakteri yang jauh lebih banyak dari daging yang bernilai ekonomi tinggi (Greger, 2015; Mercola, 2011). Selain itu, bagi orang yang bermasalah dengan gluten, mungkin bermasalah juga jika mengonsumsi daging yang diperlakukan dengan meat glue karena enzim transglutaminase bisa berfungsi sebagai auto-antigen yang mampu menginduksi reaksi autoimmune (Greger, 2015).

Yang jauh lebih rawan adalah dari segi kehalalannya. Meat glue yang berasal dari trombin darah sapi atau babi mutlak haram karena darah dan babi itu haram. Peringatan mengenai penggunaan trombin dalam pembuatan super glue steak telah lama dikemukakan oleh Apriyantono (2007). Transglutaminase yang dibuat dengan cara fermentasi dengan menggunakan bakteri, kehalalannya tergantung kepada media yang digunakan pada waktu proses fermentasi tersebut disamping juga tergantung kepada bahan aditif yang digunakan pada waktu pengolahan sesudah tahap fermentasi. Oleh karena itu, bagi muslim, belilah daging atau steak yang sudah mendapatkan sertifikat halal (berlabel halal). Jika makan steak di restoran, makanlah di restoran yang sudah mendapatkan sertifikat halal saja sehingga apa yang kita makan terjamin kehalalannya. KI

Bagimana meat glue berperan memperbaki tekstur produk daging? selengkapnya baca di KULINOLOGI INDONESIA edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...