Meat Glue, Aman dan Halalkah?



Keamanan daging yang diperlakukan dengan meat glue berkaitan dengan resiko penggunaan potongan daging-daging murah untuk menghasilkan daging bernilai ekonomi tinggi, dimana daging murah tersebut dikhawatirkan keamanannya karena diduga mengandung bakteri yang jauh lebih banyak dari daging yang bernilai ekonomi tinggi (Greger, 2015; Mercola, 2011). Selain itu, bagi orang yang bermasalah dengan gluten, mungkin bermasalah juga jika mengonsumsi daging yang diperlakukan dengan meat glue karena enzim transglutaminase bisa berfungsi sebagai auto-antigen yang mampu menginduksi reaksi autoimmune (Greger, 2015).

Yang jauh lebih rawan adalah dari segi kehalalannya. Meat glue yang berasal dari trombin darah sapi atau babi mutlak haram karena darah dan babi itu haram. Peringatan mengenai penggunaan trombin dalam pembuatan super glue steak telah lama dikemukakan oleh Apriyantono (2007). Transglutaminase yang dibuat dengan cara fermentasi dengan menggunakan bakteri, kehalalannya tergantung kepada media yang digunakan pada waktu proses fermentasi tersebut disamping juga tergantung kepada bahan aditif yang digunakan pada waktu pengolahan sesudah tahap fermentasi. Oleh karena itu, bagi muslim, belilah daging atau steak yang sudah mendapatkan sertifikat halal (berlabel halal). Jika makan steak di restoran, makanlah di restoran yang sudah mendapatkan sertifikat halal saja sehingga apa yang kita makan terjamin kehalalannya. KI

Bagimana meat glue berperan memperbaki tekstur produk daging? selengkapnya baca di KULINOLOGI INDONESIA edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...