Mengapa Bahan Halal Bisa Menjadi Haram?



Produk halal yang dihasilkan dari bahan halal bisa menjadi tidak halal jika diproduksi menggunakan fasilitas produksi yang tercemar bahan haram dan najis.  Alat produksi masih boleh digunakan bersama untuk mengolah produk yang tidak disertifikasi halal selama tidak mengandung babi dan terdapat prosedur pencucian alat yang dapat menjamin hilangnya cemaran bahan haram dan najis.  Sedangkan penggunaan alat bersama untuk memproduksi produk mengandung babi secara bergantian tidak diperbolehkan sama sekali. 
 
Nama, profil sensori dan bentuk produk juga menjadi hal yang perlu diperhatikan oleh produsen karena ada beberapa produk yang tidak dapat dinyatakan halal meskipun menggunakan bahan-bahan yang halal, seperti produk dengan nama-nama yang menyerupai hal-hal yang haram seperti ham, bacon, nama-nama minuman keras, nama-nama yang mengarah ke peribadatan yang bertentangan dengan ajaran Islam. Selain itu, produk-produk yang bertujuan mengimitasi profil sensori produk haram seperti bir non alkohol meski tidak menggunakan nama yang diharamkan, produk yang menyerupai anjing dan babi atau kemasan produk yang mengarah kepada pornografi, tidak diperbolehkan. KI

Bagaimana Kriteria Halal UKM Pangan? Selengkapnya baca di KULINOLOGI INDONESIA edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...