Mengapa Bahan Halal Bisa Menjadi Haram?



Produk halal yang dihasilkan dari bahan halal bisa menjadi tidak halal jika diproduksi menggunakan fasilitas produksi yang tercemar bahan haram dan najis.  Alat produksi masih boleh digunakan bersama untuk mengolah produk yang tidak disertifikasi halal selama tidak mengandung babi dan terdapat prosedur pencucian alat yang dapat menjamin hilangnya cemaran bahan haram dan najis.  Sedangkan penggunaan alat bersama untuk memproduksi produk mengandung babi secara bergantian tidak diperbolehkan sama sekali. 
 
Nama, profil sensori dan bentuk produk juga menjadi hal yang perlu diperhatikan oleh produsen karena ada beberapa produk yang tidak dapat dinyatakan halal meskipun menggunakan bahan-bahan yang halal, seperti produk dengan nama-nama yang menyerupai hal-hal yang haram seperti ham, bacon, nama-nama minuman keras, nama-nama yang mengarah ke peribadatan yang bertentangan dengan ajaran Islam. Selain itu, produk-produk yang bertujuan mengimitasi profil sensori produk haram seperti bir non alkohol meski tidak menggunakan nama yang diharamkan, produk yang menyerupai anjing dan babi atau kemasan produk yang mengarah kepada pornografi, tidak diperbolehkan. KI

Bagaimana Kriteria Halal UKM Pangan? Selengkapnya baca di KULINOLOGI INDONESIA edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...