Mengapa Bahan Halal Bisa Menjadi Haram?



Produk halal yang dihasilkan dari bahan halal bisa menjadi tidak halal jika diproduksi menggunakan fasilitas produksi yang tercemar bahan haram dan najis.  Alat produksi masih boleh digunakan bersama untuk mengolah produk yang tidak disertifikasi halal selama tidak mengandung babi dan terdapat prosedur pencucian alat yang dapat menjamin hilangnya cemaran bahan haram dan najis.  Sedangkan penggunaan alat bersama untuk memproduksi produk mengandung babi secara bergantian tidak diperbolehkan sama sekali. 
 
Nama, profil sensori dan bentuk produk juga menjadi hal yang perlu diperhatikan oleh produsen karena ada beberapa produk yang tidak dapat dinyatakan halal meskipun menggunakan bahan-bahan yang halal, seperti produk dengan nama-nama yang menyerupai hal-hal yang haram seperti ham, bacon, nama-nama minuman keras, nama-nama yang mengarah ke peribadatan yang bertentangan dengan ajaran Islam. Selain itu, produk-produk yang bertujuan mengimitasi profil sensori produk haram seperti bir non alkohol meski tidak menggunakan nama yang diharamkan, produk yang menyerupai anjing dan babi atau kemasan produk yang mengarah kepada pornografi, tidak diperbolehkan. KI

Bagaimana Kriteria Halal UKM Pangan? Selengkapnya baca di KULINOLOGI INDONESIA edisi Maret 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....