Kondisi Pariwisata Kuliner Halal Indonesia



Kementerian Pariwisata telah mencanangkan program wisata halal sejak tahun 2012. Telah ditetapkan sepuluh destinasi ramah muslim yaitu Aceh, Sumatera Barat, Riau, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat dan Sulawesi Selatan. Tiga daerah di antaranya saat ini sedang diprioritaskan untuk dikembangkan pertama yaitu Aceh, Sumatera Barat dan Nusa Tenggara Barat. Adanya pemilihan destinasi ramah muslim ini juga tidak menjadi patokan utama seluruh wilayahnya menyediakan makanan halal, namun kemudahan dalam mendapatkan makanan halal lebih mudah dibanding daerah lainnya karena mayoritas penduduk di daerah tersebut muslim. 

Walaupun konsep halal sudah menjadi gaya hidup sebagian besar penduduk Indonesia, namun kuliner halal kurang berkembang karena fasilitas. Saat ini negara non muslim seperti Singapura, Jepang dan Thailand telah sadar akan pentingnya menyajikan kuliner halal bagi wisatawan karena jumlah kunjungan wisatawan muslim yang meningkat. Jangan sampai Indonesia kalah oleh negara non muslim yang lebih sadar akan pentingnya informasi halal bagi setiap wisatawan yang berkunjung.KI

Selengkapnya tentang Pariwisata Kuliner Halal dapat dibaca di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Maret 2017.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...