Kondisi Pariwisata Kuliner Halal Indonesia



Kementerian Pariwisata telah mencanangkan program wisata halal sejak tahun 2012. Telah ditetapkan sepuluh destinasi ramah muslim yaitu Aceh, Sumatera Barat, Riau, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat dan Sulawesi Selatan. Tiga daerah di antaranya saat ini sedang diprioritaskan untuk dikembangkan pertama yaitu Aceh, Sumatera Barat dan Nusa Tenggara Barat. Adanya pemilihan destinasi ramah muslim ini juga tidak menjadi patokan utama seluruh wilayahnya menyediakan makanan halal, namun kemudahan dalam mendapatkan makanan halal lebih mudah dibanding daerah lainnya karena mayoritas penduduk di daerah tersebut muslim. 

Walaupun konsep halal sudah menjadi gaya hidup sebagian besar penduduk Indonesia, namun kuliner halal kurang berkembang karena fasilitas. Saat ini negara non muslim seperti Singapura, Jepang dan Thailand telah sadar akan pentingnya menyajikan kuliner halal bagi wisatawan karena jumlah kunjungan wisatawan muslim yang meningkat. Jangan sampai Indonesia kalah oleh negara non muslim yang lebih sadar akan pentingnya informasi halal bagi setiap wisatawan yang berkunjung.KI

Selengkapnya tentang Pariwisata Kuliner Halal dapat dibaca di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Maret 2017.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...