Kondisi Pariwisata Kuliner Halal Indonesia



Kementerian Pariwisata telah mencanangkan program wisata halal sejak tahun 2012. Telah ditetapkan sepuluh destinasi ramah muslim yaitu Aceh, Sumatera Barat, Riau, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat dan Sulawesi Selatan. Tiga daerah di antaranya saat ini sedang diprioritaskan untuk dikembangkan pertama yaitu Aceh, Sumatera Barat dan Nusa Tenggara Barat. Adanya pemilihan destinasi ramah muslim ini juga tidak menjadi patokan utama seluruh wilayahnya menyediakan makanan halal, namun kemudahan dalam mendapatkan makanan halal lebih mudah dibanding daerah lainnya karena mayoritas penduduk di daerah tersebut muslim. 

Walaupun konsep halal sudah menjadi gaya hidup sebagian besar penduduk Indonesia, namun kuliner halal kurang berkembang karena fasilitas. Saat ini negara non muslim seperti Singapura, Jepang dan Thailand telah sadar akan pentingnya menyajikan kuliner halal bagi wisatawan karena jumlah kunjungan wisatawan muslim yang meningkat. Jangan sampai Indonesia kalah oleh negara non muslim yang lebih sadar akan pentingnya informasi halal bagi setiap wisatawan yang berkunjung.KI

Selengkapnya tentang Pariwisata Kuliner Halal dapat dibaca di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Maret 2017.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...