Inovasi Kuliner Indonesia Menanggapi Pasar Global



Kekayaan kuliner Indonesia sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, bahkan beberapa waktu lalu diberitakan bahwa kekayaan gastronomi Indonesia tidak kalah dengan Perancis yang terkenal dengan foie gras dan escargot nya dan Italia dengan pastanya yang khas. Berdasarkan survei online yang dilakukan oleh CNN International yang diikuti oleh 35.000 orang dari seluruh dunia menyebutkan bahwa rendang Padang dan nasi goreng sebagai makanan yang paling lezat di dunia. Namun, sayangnya hal tersebut belum dimanfaatkan secara optimal oleh Indonesia.

Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Sahid mengadakan SAFOTECH EXPO 2017 dengan tema My Traditional Foods My Functional Foods pada 17 Januari 2017 lalu. Pameran pangan tradisional inovatif menjadi agenda yang menarik para pengunjung. Produk pangan tradisional dimodifikasi oleh para mahasiswa menjadi pangan tampilan menarik dan berkelas tanpa mengubah aspek lokal dari makanan itu sendiri. Hal ini menjadi bagian dari pengembangan bisnis ekonomi kreatif yang merupakan bagian dari glokalisasi kuliner-kuliner Indonesia.

ìCaqyouî merupakan salah satu jajanan tradisional modifikasi dari cakwe dengan saus keju. Umumnya cakwe menggunakan saus cabai dengan cita rasa asam yang segar, tetapi Caqyou menghadirkan inovasi saus lain yaitu saus keju yang dibuat tanpa menambahkan MSG dan bahan pengawet sehingga lebih aman untuk dikonsumsi. Produk ini dibuat untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan cemilan sehat dan praktis bagi dari anak-anak hingga orang dewasa. KI 

Selengkapnya tentang Inovasi Kuliner Indonesia dalam SAFOTECH EXPO 2017  dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...