Review Buku: Makanan Tradisional Fermentasi Indonesia



Sejak berabad-abad silam, hidup berbagai etnis masyarakat Indonesia yang masing-masing meiliki dapur (cuisine) yang menciptakan dan mengembangkan berbagai cara pengolahan dan seni memasak sebagai hasil dari perkembangan budaya setempat. Hal tersebut melahirkan makanan tradisional yang menjadi khas daerah masing-masing dan salah satu simbol kearifan lokal. Ditengah perubahan pola konsumsi pangan, baik di negara berkembang maupun negara maju, makanan tradisional menjadi penting untuk diperhatikan karena berperan dalam membangun pola makan yang sehat.

ìAdanya dokumentasi makanan tradisional diharapkan mampu memberikan informasi bagi generasi muda untuk mengenal dan menyadari pentingnya memanfaatkan produk dalam negeri dalam membangun kesehatan,î tutur Murdijati, salah satu penulis Buku Makanan Tradisional Indonesia: Kelompok Makanan Fermentasi dan Makanan yang Populer di Masyarakat. 

Buku ini mengupas lebih rinci tentang makanan tradisional yang diolah dengan fermentasi dari aspek ragam kuliner, popularitas, sejarah atau riwayat pengembangan, cara pengolahan, keuntungan dari proses fermentasi, serta kandungan gizi sehingga memberikan manfaat bagi kesehatan. Makanan tradisional hasil fermentasi yang dibahas di buku ini adalah tempe, oncom, kecap, tauco, tape ketan, peuyeum, brem, semayi, gathot, growol, cabuk, tempoyak, asinan, dadih, bekasam, dan terasi atau belacan. KI

Selengkapnya tentang Review Buku Makanan Tradisional Fermentasi Indonesia dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...