Cold-Brewed Tea: Cara Baru Menikmati Secangkir Teh



Banyak yang beranggapan bahwa menyeduh teh harus menggunakan air yang mendidih untuk bisa mendapatkan warna minuman teh yang merah dan pekat. Padahal tidak semua jenis teh harus diseduh dengan air mendidih. Sebagai contoh di Jepang yang sangat tidak mungkin menyajikan teh hangat di musim panas. Tren masyarakat di Jepang menyajikan teh yang diseduh dengan air dingin atau cold brew. 

Cold brew di Jepang menggunakan es batu yang diletakkan di tea pot untuk kemudian diberikan teh hijau di bagian atasnya. Meskipun cold brew membutuhkan waktu yang lebih panjang untuk mengekstrak daun teh, namun saat diminum akan lebih menyegarkan.

Begitu juga dengan warna air teh yang tidak harus hitam dan pekat. Seperti teh putih yang memang tidak bisa menghasilkan warna air teh merah dan pekat. Teh jenis inilah yang dihargai paling mahal diantara jenis-jenis teh yang lainnya. KI

Selengkapnya tentang Teh dan Manfaatnya dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...