Cold-Brewed Tea: Cara Baru Menikmati Secangkir Teh



Banyak yang beranggapan bahwa menyeduh teh harus menggunakan air yang mendidih untuk bisa mendapatkan warna minuman teh yang merah dan pekat. Padahal tidak semua jenis teh harus diseduh dengan air mendidih. Sebagai contoh di Jepang yang sangat tidak mungkin menyajikan teh hangat di musim panas. Tren masyarakat di Jepang menyajikan teh yang diseduh dengan air dingin atau cold brew. 

Cold brew di Jepang menggunakan es batu yang diletakkan di tea pot untuk kemudian diberikan teh hijau di bagian atasnya. Meskipun cold brew membutuhkan waktu yang lebih panjang untuk mengekstrak daun teh, namun saat diminum akan lebih menyegarkan.

Begitu juga dengan warna air teh yang tidak harus hitam dan pekat. Seperti teh putih yang memang tidak bisa menghasilkan warna air teh merah dan pekat. Teh jenis inilah yang dihargai paling mahal diantara jenis-jenis teh yang lainnya. KI

Selengkapnya tentang Teh dan Manfaatnya dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...