Bijak Mengonsumsi Gorengan



Gorengan adalah satu produk hasil penggorengan dengan minyak melimpah yang mendidih (deep frying). Berbagai macam bahan pangan bisa dibuat menjadi produk gorengan seperti pisang, ubi, tahu, tempe, ketela, dan lain sebagainya. Bagi sebagian masyarakat, gorengan merupakan hidangan yang praktis untuk dikonsumsi, seperti di pagi hari ketika aktivitas meningkat menyebabkan keterbatasan waktu untuk menyiapkan makanan, gorengan menjadi santapan alternatif sebagai menu snack dan sarapan.

Sebagai jajanan yang sering dikonsumsi dan memiliki kandungan kalori yang tinggi, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dalam mengonsumsi gorengan. Hal tersebut salah satunya terkait kandungan lemak yang tinggi dalam produk gorengan, misalnya keripik singkong mengandung serapan minyak sebanyak 6%. Oleh karena itu, diperbolehkan konsumsi gorengan namun harus bijak dalam pola konsumsinya. KI

Selengkapnya tentang Gorengan dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017 

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...