Beware: Asam Lemak Trans



Asam lemak trans umumnya muncul pada proses hidrogenasi parsial pada pembuatan lemak padat seperti margarin dan shortening. Oleh karena itu banyak produk yang dimungkinkan mengandung asam lemak trans seperti makanan yang diolah dengan shortening, pancake, cake, dan pie. Namun, selain terbentuk karena proses hidrogenasi parsial, asam lemak trans juga bisa terbentuk pada minyak sisa penggorengan atau jelantah. Menurut Dosen Fakultas Ekologi Manusia IPB, Prof. Ali Khomsan penggunaan minyak pada penggorengan dibatasi hanya 3-4 kali pemakaian karena pada pemakaian terus-menerus akan membentuk asam lemak trans yang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan jantung.

Di Indonesia, kebiasaan menggunakan minyak secara berulang lebih dari dua kali mencapai 24%. Penelitian yang dilakukan di Kota Makassar menunjukkan bahwa masyarakat miskin dan tidak miskin menggunakan minyak goreng yang sama untuk menggoreng 2 kali sebanyak 61,2%, 3 kali sebanyak 19,6% dan 4 kali sebanyak 5,4%. KI

Selengkapnya tentang Asam Lemak Trans Dalam Produk Pangan dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....