Teh Hijau, Teh Hitam, Teh Putih, Teh Oolong. Apa Bedanya?



Masyarakat Indonesia tidak bisa dipisahkan dengan teh yang selalu hadir mulai dari membuka mata di pagi hari, teman kudapan makan siang, hingga menjamu tamu. Bahkan di beberapa rumah makan di kota besar menyediakan teh tawar secara gratis. Berbagai publikasi penelitian ilmiah tentang khasiat baik daun teh menambah pesona teh.

Beberapa jenis teh yang sering ditemui di Indonesia di antaranya teh putih, teh hijau, teh oolong, dan teh hitam. Daun teh yang digunakan sebenarnya sama-sama dari tanaman teh Camelia sinensis. Perbedaan jenis teh terletak pada ada dan tidaknya oksidasi enzimatis. Teh putih misalnya setelah mengalami pelayuan langsung dikeringkan tanpa perlu oksidasi enzimatis. Teh hijau diolah dengan pelayuan, penggulungan, dan pengeringan. Teh oolong dibuat dengan pelayuan, penggulungan, semi oksidasi enzimatis, dan pengeringan. Sedangkan teh hitam mengalami pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, dan pengeringan. Perbedaan proses pengolahan daun teh ini memberikan sensasi rasa dan aroma yang berbeda. KI

Selengkapnya tentang Teh dan Manfaatnya dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...