Teh Hijau, Teh Hitam, Teh Putih, Teh Oolong. Apa Bedanya?



Masyarakat Indonesia tidak bisa dipisahkan dengan teh yang selalu hadir mulai dari membuka mata di pagi hari, teman kudapan makan siang, hingga menjamu tamu. Bahkan di beberapa rumah makan di kota besar menyediakan teh tawar secara gratis. Berbagai publikasi penelitian ilmiah tentang khasiat baik daun teh menambah pesona teh.

Beberapa jenis teh yang sering ditemui di Indonesia di antaranya teh putih, teh hijau, teh oolong, dan teh hitam. Daun teh yang digunakan sebenarnya sama-sama dari tanaman teh Camelia sinensis. Perbedaan jenis teh terletak pada ada dan tidaknya oksidasi enzimatis. Teh putih misalnya setelah mengalami pelayuan langsung dikeringkan tanpa perlu oksidasi enzimatis. Teh hijau diolah dengan pelayuan, penggulungan, dan pengeringan. Teh oolong dibuat dengan pelayuan, penggulungan, semi oksidasi enzimatis, dan pengeringan. Sedangkan teh hitam mengalami pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, dan pengeringan. Perbedaan proses pengolahan daun teh ini memberikan sensasi rasa dan aroma yang berbeda. KI

Selengkapnya tentang Teh dan Manfaatnya dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....