Teh Hijau, Teh Hitam, Teh Putih, Teh Oolong. Apa Bedanya?



Masyarakat Indonesia tidak bisa dipisahkan dengan teh yang selalu hadir mulai dari membuka mata di pagi hari, teman kudapan makan siang, hingga menjamu tamu. Bahkan di beberapa rumah makan di kota besar menyediakan teh tawar secara gratis. Berbagai publikasi penelitian ilmiah tentang khasiat baik daun teh menambah pesona teh.

Beberapa jenis teh yang sering ditemui di Indonesia di antaranya teh putih, teh hijau, teh oolong, dan teh hitam. Daun teh yang digunakan sebenarnya sama-sama dari tanaman teh Camelia sinensis. Perbedaan jenis teh terletak pada ada dan tidaknya oksidasi enzimatis. Teh putih misalnya setelah mengalami pelayuan langsung dikeringkan tanpa perlu oksidasi enzimatis. Teh hijau diolah dengan pelayuan, penggulungan, dan pengeringan. Teh oolong dibuat dengan pelayuan, penggulungan, semi oksidasi enzimatis, dan pengeringan. Sedangkan teh hitam mengalami pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, dan pengeringan. Perbedaan proses pengolahan daun teh ini memberikan sensasi rasa dan aroma yang berbeda. KI

Selengkapnya tentang Teh dan Manfaatnya dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya