Dark Chocolate: Primadona Produk Cokelat



Dark chocolate merupakan produk utama dari kakao selain cokelat susu dan cokelat putih. Jenis cokelat ini populer karena selain kualitasnya yang tinggi dibanding jenis produk cokelat lainnya, dark chocolate juga kaya akan komponen antioksidan yang baik untuk kesehatan. Hal tersebut salah satunya karena proporsi pasta kakao yang tinggi pada dark chocolate.

Kualitas dark chocolate dapat dilihat dari kandungan pasta kakaonya. Pemerintah Amerika Serikat menetapkan standar minimal 35% kandungan pasta cokelat dalam dark chocolate dan Eropa menetapkan standar minimal 43%. Hal tersebut komponen bioaktif dalam dark chocolate mempunyai Kapasitas Absorben Radikal Oksigen (KARO) yang tinggi. KARO pada dark chocolate sebesar 13.120 Unit per 100 gram dan cokelat susu sebesar 6.740 Unit per 100 gram. 

Meskipun harganya relatif lebih mahal daripada jenis cokelat lainnya, dark chocolate tetap banyak diminati oleh konsumen. Dark chocolate cocok diaplikasikan dalam berbagai hidangan. Beberapa contoh hidangan yang menggunakan dark chocolate dapat dibaca di resep-resep Kulinologi Indonesia edisi februari 2017. KI

Selengkapnya tentang Dark Chocolate dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...