Dark Chocolate: Primadona Produk Cokelat



Dark chocolate merupakan produk utama dari kakao selain cokelat susu dan cokelat putih. Jenis cokelat ini populer karena selain kualitasnya yang tinggi dibanding jenis produk cokelat lainnya, dark chocolate juga kaya akan komponen antioksidan yang baik untuk kesehatan. Hal tersebut salah satunya karena proporsi pasta kakao yang tinggi pada dark chocolate.

Kualitas dark chocolate dapat dilihat dari kandungan pasta kakaonya. Pemerintah Amerika Serikat menetapkan standar minimal 35% kandungan pasta cokelat dalam dark chocolate dan Eropa menetapkan standar minimal 43%. Hal tersebut komponen bioaktif dalam dark chocolate mempunyai Kapasitas Absorben Radikal Oksigen (KARO) yang tinggi. KARO pada dark chocolate sebesar 13.120 Unit per 100 gram dan cokelat susu sebesar 6.740 Unit per 100 gram. 

Meskipun harganya relatif lebih mahal daripada jenis cokelat lainnya, dark chocolate tetap banyak diminati oleh konsumen. Dark chocolate cocok diaplikasikan dalam berbagai hidangan. Beberapa contoh hidangan yang menggunakan dark chocolate dapat dibaca di resep-resep Kulinologi Indonesia edisi februari 2017. KI

Selengkapnya tentang Dark Chocolate dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....