Tips Pintar Menyeduh Secangkir Teh



Waktu penyeduhan menjadi perhatian penting. Tidak sedikit masyarakat yang menyeduh teh celup tanpa mengangkatnya meskipun sudah beberapa jam. Alhasil air seduhan teh sangat kental dan rasanya pahit. Oleh karena itu beberapa orang menilai bahwa teh rasanya pahit, sepat, dan tidak enak. Selain itu waktu seduh yang kurang tepat justru mengurangi khasiat kebaikan teh. Teh yang sama jika diseduhnya berbeda akan memberikan manfaat yang juga berbeda. Cara menyeduh teh yang benar untuk teh hijau maksimal 3 menit sedangkan teh hitam hanya sekitar 5 menit.

Gula, madu, susu, dan krimer biasa ditambahkan ke dalam teh untuk menambah selera peminumnya. Menurut International Certified Tea Specialist, Ratna Soemantri, teh yang baik untuk dinikmati sebenarnya hanya terdiri dari teh dan air. Tanpa tambahan bahan pangan ini teh sudah nikmat untuk dinikmati.
ìApapun yang ditambahkan ke dalam teh itu akan mengurangi manfaatnya intinya adalah efektivitas antioksidannya,î kata Bambang.

Penyimpanan teh juga perlu diperhatikan. Seringkali teh yang sudah dibuka disimpan dalam wadah terbuka. Penyimpanan dengan cara seperti ini dalam waktu lama akan mengurangi komponen bioaktif teh serta mengurangi kenikmatannya. Ratna Soemantri yang juga pernah berkunjung ke Jepang untuk mengamati budaya teh mengatakan bahwa semestinya teh disimpan dalam wadah yang rapat dan kedap. Di negeri Sakura teh disimpan ke dalam wadah yang terbuat dari tanah liat seperti guci kecil.

Kualitas air sebagai media penyeduhan teh juga menjadi penting. Beberapa daerah di Indonesia masih menggunaan air tanah untuk konsumsi sehari-hari. Air tanah ini mengandung mineral tinggi yang mempengaruhi rasa dari teh. Menurut Ratna, beberapa daerah di Indonesia menyeduh teh dengan pekat untuk menutupi rasa air putih yang sedikit berbeda.KI

Selengkapnya tentang Teh dan Manfaatnya dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...