Tips Pintar Menyeduh Secangkir Teh



Waktu penyeduhan menjadi perhatian penting. Tidak sedikit masyarakat yang menyeduh teh celup tanpa mengangkatnya meskipun sudah beberapa jam. Alhasil air seduhan teh sangat kental dan rasanya pahit. Oleh karena itu beberapa orang menilai bahwa teh rasanya pahit, sepat, dan tidak enak. Selain itu waktu seduh yang kurang tepat justru mengurangi khasiat kebaikan teh. Teh yang sama jika diseduhnya berbeda akan memberikan manfaat yang juga berbeda. Cara menyeduh teh yang benar untuk teh hijau maksimal 3 menit sedangkan teh hitam hanya sekitar 5 menit.

Gula, madu, susu, dan krimer biasa ditambahkan ke dalam teh untuk menambah selera peminumnya. Menurut International Certified Tea Specialist, Ratna Soemantri, teh yang baik untuk dinikmati sebenarnya hanya terdiri dari teh dan air. Tanpa tambahan bahan pangan ini teh sudah nikmat untuk dinikmati.
ìApapun yang ditambahkan ke dalam teh itu akan mengurangi manfaatnya intinya adalah efektivitas antioksidannya,î kata Bambang.

Penyimpanan teh juga perlu diperhatikan. Seringkali teh yang sudah dibuka disimpan dalam wadah terbuka. Penyimpanan dengan cara seperti ini dalam waktu lama akan mengurangi komponen bioaktif teh serta mengurangi kenikmatannya. Ratna Soemantri yang juga pernah berkunjung ke Jepang untuk mengamati budaya teh mengatakan bahwa semestinya teh disimpan dalam wadah yang rapat dan kedap. Di negeri Sakura teh disimpan ke dalam wadah yang terbuat dari tanah liat seperti guci kecil.

Kualitas air sebagai media penyeduhan teh juga menjadi penting. Beberapa daerah di Indonesia masih menggunaan air tanah untuk konsumsi sehari-hari. Air tanah ini mengandung mineral tinggi yang mempengaruhi rasa dari teh. Menurut Ratna, beberapa daerah di Indonesia menyeduh teh dengan pekat untuk menutupi rasa air putih yang sedikit berbeda.KI

Selengkapnya tentang Teh dan Manfaatnya dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....