Membuat Bakpia Pathuk Khas Jogja di Rumah Sendiri



Membuat bakpia tidaklah sesulit yang dibayangkan. Karena pada jaman sekarang wisatawan yang berkunjung ke sentra produksi bakpia dapat mencoba membuat bakpia sendiri. Hal ini merupakan taktik jitu untuk memperluas pasar. 

Pertama adalah membuat kulit dan so. Kulit dibuat dari tepung terigu protein sedang, gula pasir dan air. Kemudian diaduk sebanyak dua kali dengan jeda pengadukan 10 menit agar gluten pada terigu menyerap air secara maksimal. Sedangkan so dibuat dari tepung terigu protein sedang dan minyak. So berfungsi sebagai margarin pastry/korsvet untuk membentuk lapisan-lapisan pada kulit bakpia. Tekstur so haruslah sangat lunak dan tidak lengket di tangan. Selanjutnya, kulit yang telah jadi dipotong-potong dengan ukuran masing-masing cukup untuk satu bakpia, lalu ditambahkan so diatasnya dan digulung. 

Sementara itu, untuk isian bakpia dibuat dengan cara kacang hijau yang telah direndam kemudian dikukus dan digiling hingga halus. Setelah itu dimasak bersama gula pasir, minyak, garam, dan perisa vanili sambil terus diaduk. Isian bakpia ini juga biasa disebut kumbu. Langkah selanjutnya adalah pengisian kumbu ke dalam kulit bakpia. Lalu pemanggangan bakpia pada pan untuk skala produksi kecil (±50 buah), pada oven untuk skala produksi menengah (±110 buah) dan pada tungku untuk skala produksi besar (±250 buah). Setelah masak dan selesai dipanggang, bakpia kemudian didinginkan hingga siap untuk dikemas atau disajikan langsung. KI

Selengkapnya tentang Resep Bakpia dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...