Membuat Bakpia Pathuk Khas Jogja di Rumah Sendiri



Membuat bakpia tidaklah sesulit yang dibayangkan. Karena pada jaman sekarang wisatawan yang berkunjung ke sentra produksi bakpia dapat mencoba membuat bakpia sendiri. Hal ini merupakan taktik jitu untuk memperluas pasar. 

Pertama adalah membuat kulit dan so. Kulit dibuat dari tepung terigu protein sedang, gula pasir dan air. Kemudian diaduk sebanyak dua kali dengan jeda pengadukan 10 menit agar gluten pada terigu menyerap air secara maksimal. Sedangkan so dibuat dari tepung terigu protein sedang dan minyak. So berfungsi sebagai margarin pastry/korsvet untuk membentuk lapisan-lapisan pada kulit bakpia. Tekstur so haruslah sangat lunak dan tidak lengket di tangan. Selanjutnya, kulit yang telah jadi dipotong-potong dengan ukuran masing-masing cukup untuk satu bakpia, lalu ditambahkan so diatasnya dan digulung. 

Sementara itu, untuk isian bakpia dibuat dengan cara kacang hijau yang telah direndam kemudian dikukus dan digiling hingga halus. Setelah itu dimasak bersama gula pasir, minyak, garam, dan perisa vanili sambil terus diaduk. Isian bakpia ini juga biasa disebut kumbu. Langkah selanjutnya adalah pengisian kumbu ke dalam kulit bakpia. Lalu pemanggangan bakpia pada pan untuk skala produksi kecil (±50 buah), pada oven untuk skala produksi menengah (±110 buah) dan pada tungku untuk skala produksi besar (±250 buah). Setelah masak dan selesai dipanggang, bakpia kemudian didinginkan hingga siap untuk dikemas atau disajikan langsung. KI

Selengkapnya tentang Resep Bakpia dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...