Cikal Bakal Munculnya Bakpia Yogyakarta



Munculnya bakpia diawali oleh perjalanan Kwik Sun Kok pada 1947 yang merantau di Cina dan menetap di Wonogiri. Kemudian Kwik Sun Kok membuka usaha di daerah di Yogya yang sekarang dikenal dengan nama Kampung Tamansari. Di jalan Tamansari Kampung Suyowijayan Kwik Sun Kok membuat kue yang akhirnya dikenal dengan nama Bakpia Yogyakarta. Meskipun Kwik Sun Kok tidak mengusahakan bakpia secara spesifik, anak keturunannya kemudian mengelola usaha rumahan di kampung Suryowijayan dengan label Bakpia Lestari. Usaha Kwik Sun Kok tidak hanya bakpia saja tetapi juga makanan akulturasi budaya Tionghoa yang lain seperti kue mangkok, kueku, kue lapis, dan lain-lain. 

Perkembangan selanjutnya adalah lahirnya bakpia Nitigurnito, yaitu bakpia yang diproduksi oleh Bapak Nitigurnito, pemilik tanah yang disewa Kwik Sun Kok. Tampilan bakpia Nitigurnito kulitnya sedikit lebih keras dan lebih tebal namun isinya tetap kacang hijau yang dihancurkan. Pada tahun 1950-1960, Bakpia Nitigurnito ini diedarkan keliling kota menggunakan pikulan kotak berdinding kaca, berkerangka kayu dengan tulisan Bakpia Nitigurnito. Namun setelah itu tidak diketahui perkembangan bisnis bakpia Nitigurnito karena yang menyusul kemudian adalah tenarnya Bakpia Pathuk. KI

Selengkapnya tentang Bakpia Yogyakarta dapat dibaca di Mjalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...