Bagaimana Cara Menggunakan Minyak Goreng yang Aman?



Minyak goreng merupakan medium memasak yang lazim digunakan oleh masyarakat Indonesia. Oleh karena, pengetahuan tentang tata cara penggunaan minyak goreng yang baik diperlukan agar mendapatkan manfaat yang optimal dan menghindari efek samping dari penggunaan minyak goreng yang tidak benar. 

"Simpanlah minyak goreng dalam wadah tertutup, letakkan di tempat yang sejuk," tutur Dosen Fakultas Ekologi Manusia IPB, Prof Ali Khomsan. Jika minyak goreng terkena paparan cahaya langsung, bisa mempercepat proses kerusakan. Di wadah terbuka minyak akan mengalami oksidasi sehingga menyebabkan tengik.
Pastikan menggoreng selalu menggunakan minyak baru, maksimal penggunaan minyak adalah 3 kali pemakaian (dihitung setelah minyak dingin).  Minyak bekas (jelantah) banyak mengandung akrilamida yang mungkin dapat memicu kanker.

Sebelum memasukkan bahan makanan yang akan digoreng, pastikan minyak goreng panas terlebih dulu agar proses memasak tidak terlalu lama. Gunakan kertas atau tissu untuk meletakkan makanan yang telah digoreng agar kelebihan minyak dapat diserap oleh kertas atau tissu. KI

Tanya Jawab Selengkapnya Tentang Lemak dan Minyak dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...