Lemak dan Minyak: Apakah Harus Dihindari?



Kebanyakan masyarakat modern saat ini berpendapat bahwa semua yang mengandung lemak merupakan hal yang harus dihindari pada saat memilih makanan yang akan disantap.

Namun harus disadari bahwa lemak memiliki peran penting bagi tubuh karena lemak adalah gizi yang juga diperlukan tubuh kita. Disamping itu, lemak merupakan salah satu sumber energi bagi tubuh selain karbohidrat dan protein. 

Menurut Dosen Fakultas Ekologi Manusia IPB, Prof. Ali Khomsan lemak juga berperan memelihara kulit, rambut, melindungi organ penting, seperti ginjal, liver, dan organ reproduksi, serta menjaga badan agar tetap hangat. Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung lemak, rasa kenyang yang kita rasakan setelah makan juga akan bertahan lebih lama.

Namun perlu diketahui bahwa lemak juga berperan dalam meningkatkan kolesterol darah bila dikonsumsi berlebihan. Saat ini penyakit stroke dan penyakit jantung koroner diketahui terkait dengan meningkatnya kadar kolesterol darah yang mungkin diawali oleh peningkatan asupan lemak secara berlebihan.  Oleh sebab itu, kita sikapi keberadaan lemak dalam konsumsi makanan sehari-hari secara baik. Anjuran konsumsi lemak maksimal adalah 30% dari asupan energi. Diperkirakan asupan lemak harian individu dewasa adalah sekitar 60-70 g. KI

Tanya jawab selengkapnya tentang Lemak dan Minyak dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...