Lemak dan Minyak: Apakah Harus Dihindari?



Kebanyakan masyarakat modern saat ini berpendapat bahwa semua yang mengandung lemak merupakan hal yang harus dihindari pada saat memilih makanan yang akan disantap.

Namun harus disadari bahwa lemak memiliki peran penting bagi tubuh karena lemak adalah gizi yang juga diperlukan tubuh kita. Disamping itu, lemak merupakan salah satu sumber energi bagi tubuh selain karbohidrat dan protein. 

Menurut Dosen Fakultas Ekologi Manusia IPB, Prof. Ali Khomsan lemak juga berperan memelihara kulit, rambut, melindungi organ penting, seperti ginjal, liver, dan organ reproduksi, serta menjaga badan agar tetap hangat. Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung lemak, rasa kenyang yang kita rasakan setelah makan juga akan bertahan lebih lama.

Namun perlu diketahui bahwa lemak juga berperan dalam meningkatkan kolesterol darah bila dikonsumsi berlebihan. Saat ini penyakit stroke dan penyakit jantung koroner diketahui terkait dengan meningkatnya kadar kolesterol darah yang mungkin diawali oleh peningkatan asupan lemak secara berlebihan.  Oleh sebab itu, kita sikapi keberadaan lemak dalam konsumsi makanan sehari-hari secara baik. Anjuran konsumsi lemak maksimal adalah 30% dari asupan energi. Diperkirakan asupan lemak harian individu dewasa adalah sekitar 60-70 g. KI

Tanya jawab selengkapnya tentang Lemak dan Minyak dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...