Lemak dan Minyak: Apakah Harus Dihindari?



Kebanyakan masyarakat modern saat ini berpendapat bahwa semua yang mengandung lemak merupakan hal yang harus dihindari pada saat memilih makanan yang akan disantap.

Namun harus disadari bahwa lemak memiliki peran penting bagi tubuh karena lemak adalah gizi yang juga diperlukan tubuh kita. Disamping itu, lemak merupakan salah satu sumber energi bagi tubuh selain karbohidrat dan protein. 

Menurut Dosen Fakultas Ekologi Manusia IPB, Prof. Ali Khomsan lemak juga berperan memelihara kulit, rambut, melindungi organ penting, seperti ginjal, liver, dan organ reproduksi, serta menjaga badan agar tetap hangat. Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung lemak, rasa kenyang yang kita rasakan setelah makan juga akan bertahan lebih lama.

Namun perlu diketahui bahwa lemak juga berperan dalam meningkatkan kolesterol darah bila dikonsumsi berlebihan. Saat ini penyakit stroke dan penyakit jantung koroner diketahui terkait dengan meningkatnya kadar kolesterol darah yang mungkin diawali oleh peningkatan asupan lemak secara berlebihan.  Oleh sebab itu, kita sikapi keberadaan lemak dalam konsumsi makanan sehari-hari secara baik. Anjuran konsumsi lemak maksimal adalah 30% dari asupan energi. Diperkirakan asupan lemak harian individu dewasa adalah sekitar 60-70 g. KI

Tanya jawab selengkapnya tentang Lemak dan Minyak dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....