Asal Mula Nama Shortening atau Mentega Putih



Shortening atau mentega putih dapat dibuat dari lemak hewani, lemak  nabati atau minyak, ataupun campuran keduanya. Dulunya shortening dibuat dari lemak hewani dan umumnya adalah lemak babi, karena itu isu seputar kehalalan shortening, termasuk bakeri dan pasiteri yang menggunakan shortening sebagai salah satu bahannya, sempat menimbulkan keresahan sekitar tahun 1980-an. Namun kini, shortening umumnya diproduksi dari lemak nabati. Dalam proses pembuatannya, aroma dan warna dihilangkan sehingga shortening menjadi tidak berwarna/putih dan tidak berbau.

Nama shortening disematkan karena saat dicampur dalam adonan roti, cake, atau biskuit karena bahan ini dapat menghambat pembentukan gluten yang ada pada terigu, atau dengan kata lain memperpendek gluten (dalam bahasa Inggris: to shorten). KI

Selengkapnya tentang Shortening dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....