Asal Mula Nama Shortening atau Mentega Putih



Shortening atau mentega putih dapat dibuat dari lemak hewani, lemak  nabati atau minyak, ataupun campuran keduanya. Dulunya shortening dibuat dari lemak hewani dan umumnya adalah lemak babi, karena itu isu seputar kehalalan shortening, termasuk bakeri dan pasiteri yang menggunakan shortening sebagai salah satu bahannya, sempat menimbulkan keresahan sekitar tahun 1980-an. Namun kini, shortening umumnya diproduksi dari lemak nabati. Dalam proses pembuatannya, aroma dan warna dihilangkan sehingga shortening menjadi tidak berwarna/putih dan tidak berbau.

Nama shortening disematkan karena saat dicampur dalam adonan roti, cake, atau biskuit karena bahan ini dapat menghambat pembentukan gluten yang ada pada terigu, atau dengan kata lain memperpendek gluten (dalam bahasa Inggris: to shorten). KI

Selengkapnya tentang Shortening dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...