Beda Shortening, Margarin, dan Mentega



Shortening terbuat dari lemak hewani, lemak nabati, atau campuran keduanya. Selain itu, shortening mengadung 100% lemak, tidak mengandung air. Tekstur shortening umumnya lebih padat daripada margarin dan mentega (tetapi ada juga jenis liquid shortening), serta titik lelehnya tinggi.

Adapun margarin terbuat dari lemak nabati, misal minyak sawit, minyak kedelai, minyak jagung, dan lainnya. Margarin mengandung air sekitar 20%, teksturnya semi padat, dan mempunyai titik leleh tinggi. Selain itu, margarin rerwarna kekuningan dan beraroma jika ditambahkan flavor.

Berbeda dengan shotening dan margarin, mentega terbuat dari lemak hewani alias susu. Mentega mengandung air sekitar 20%, teksturnya semi padat, titik leleh lebih rendah sehingga harus selalu disimpan di refrigerator. Warna mentega agak kekuningan dan aromanya gurih khas susu. KI

Selengkapnya tentang Shortening, Margarin, dan Mentega dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...