Cokelat, Si Manis Kaya Manfaat



Cokelat merupakan produk pangan hasil olahan derivate biji kakao yang berasal dari tanaman kakao atau Theobroma cacao. Berbeda dengan biji kakao, produk cokelat yang sering kita temui adalah cokelat produk pangan olahan yang ingridiennya terdiri atas campuran kombinasi dari pasta cokelat (chocolate liquor), gula, lemak kakao dan beberapa jenis bahan tambahan pangan.

Cokelat merupakan salah satu sumber antioksidan nomor tiga tertinggi tiap hari yang dikonsumsi oleh konsumen di Amerika Serikat setelah kopi dan teh. Hingga saat ini, diperkiraan sudah teridentifikasi ada 6000 jenis antioksidan dan 4000 diantaranya dikategorikan sebagai senyawa polifenol. Kapasitas Absorben Radikal Oksigen (KARO) pada cokelat gelap (dark chocolate) sebesar 13.120 Unit per 100 gram dan cokelat susu sebesar 6.740 Unit per 100 gram. Polifenol yang terkandung dalam cokelat mempunyai manfaat dalam mengingat Low Density Lipoprotein (LDL) yang tidak baik untuk kesehatan dan menghambat terjadinya atherosclerosis. 

Selain itu, senyawa flavonoloid dan prosianidin dalam kakao mempunyai kemampuan mengambat pertumbuhan sel kanker pada manusia. Selain itu, senyawa polifenol pada kakao dan cokelat juga dapat menghambat terjadinya kematian oleh apoptoksis, baik jaringan sel kanker usus maupun jaringan sel kanker payudara. KI

Selengkapnya tentang Manfaat Cokelat dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...