Cokelat, Si Manis Kaya Manfaat



Cokelat merupakan produk pangan hasil olahan derivate biji kakao yang berasal dari tanaman kakao atau Theobroma cacao. Berbeda dengan biji kakao, produk cokelat yang sering kita temui adalah cokelat produk pangan olahan yang ingridiennya terdiri atas campuran kombinasi dari pasta cokelat (chocolate liquor), gula, lemak kakao dan beberapa jenis bahan tambahan pangan.

Cokelat merupakan salah satu sumber antioksidan nomor tiga tertinggi tiap hari yang dikonsumsi oleh konsumen di Amerika Serikat setelah kopi dan teh. Hingga saat ini, diperkiraan sudah teridentifikasi ada 6000 jenis antioksidan dan 4000 diantaranya dikategorikan sebagai senyawa polifenol. Kapasitas Absorben Radikal Oksigen (KARO) pada cokelat gelap (dark chocolate) sebesar 13.120 Unit per 100 gram dan cokelat susu sebesar 6.740 Unit per 100 gram. Polifenol yang terkandung dalam cokelat mempunyai manfaat dalam mengingat Low Density Lipoprotein (LDL) yang tidak baik untuk kesehatan dan menghambat terjadinya atherosclerosis. 

Selain itu, senyawa flavonoloid dan prosianidin dalam kakao mempunyai kemampuan mengambat pertumbuhan sel kanker pada manusia. Selain itu, senyawa polifenol pada kakao dan cokelat juga dapat menghambat terjadinya kematian oleh apoptoksis, baik jaringan sel kanker usus maupun jaringan sel kanker payudara. KI

Selengkapnya tentang Manfaat Cokelat dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...