Asam Lemak Esensial: Asupan Wajib Bagi Tubuh



Dalam upaya mempertahankan berat tubuh yang ideal dan menjauhi kemungkinan obesitas, Hardinsyah menyarankan selain untuk memperbanyak aktivitas fisik, juga diperlukan asupan yang mendukung tubuh terhindar dari kegemukan. Beberapa zat gizi yang seharusnya menjadi asupan adalah asam lemak jenis asam linoleat, Asam Eikosapentaenoat (EPA) dan Asam Dokosaheksaenoat (DHA), serta serat, vitamin, dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah.

Asam linoleat adalah salah satu asam lemak esensial yang harus diperoleh dari asupan sehari-hari karena tubuh tidak bisa memproduksinya. Asam linoleat bersifat tidak jenuh, merupakan asam lemak omega-6 dengan panjang rantai 18 Karbon. Asam lemak ini banyak ditemukan dalam minyak nabati, seperti minyak biji bunga matahari dan minyak jagung.

EPA dan DHA merupakan jenis asam lemak tidak jenuh omega-3 yang mempunyai fungsi fisiologis yang baik bagi tubuh, seperti perkembangan otak, sistem peredaran darah, pernafasan, reproduksi, dan kekebalan tubuh. Kedua asam lemak ini banyak ditemui pada minyak ikan, mikroalga, serta seafood, termasuk kepiting, tiram, udang, dan krustasea lainnya. KI

Selengkapnya tentang Lemak dan Berat Badan dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...