Asam Lemak Esensial: Asupan Wajib Bagi Tubuh



Dalam upaya mempertahankan berat tubuh yang ideal dan menjauhi kemungkinan obesitas, Hardinsyah menyarankan selain untuk memperbanyak aktivitas fisik, juga diperlukan asupan yang mendukung tubuh terhindar dari kegemukan. Beberapa zat gizi yang seharusnya menjadi asupan adalah asam lemak jenis asam linoleat, Asam Eikosapentaenoat (EPA) dan Asam Dokosaheksaenoat (DHA), serta serat, vitamin, dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah.

Asam linoleat adalah salah satu asam lemak esensial yang harus diperoleh dari asupan sehari-hari karena tubuh tidak bisa memproduksinya. Asam linoleat bersifat tidak jenuh, merupakan asam lemak omega-6 dengan panjang rantai 18 Karbon. Asam lemak ini banyak ditemukan dalam minyak nabati, seperti minyak biji bunga matahari dan minyak jagung.

EPA dan DHA merupakan jenis asam lemak tidak jenuh omega-3 yang mempunyai fungsi fisiologis yang baik bagi tubuh, seperti perkembangan otak, sistem peredaran darah, pernafasan, reproduksi, dan kekebalan tubuh. Kedua asam lemak ini banyak ditemui pada minyak ikan, mikroalga, serta seafood, termasuk kepiting, tiram, udang, dan krustasea lainnya. KI

Selengkapnya tentang Lemak dan Berat Badan dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...