Lemak, Penyebab Obesitas?



Obesitas terjadi karena kelebihan asupan kalori yang tidak diimbangi dengan pengeluaran kalori tersebut dalam bentuk energi, sehingga dalam metabolisme tubuh kelebihan asupan tersebut dikonversikan dan disimpan dalam bentuk lemak. 

Guru Besar Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Hardinsyah,  dalam Seminar Kesehatan How To Fight Obesity yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ekstensi Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia beberapa waktu lalu di Jakarta menyatakan bahwa terdapat beberapa jenis asupan yang dapat meningkatkan kemungkinan obesitas yaitu tingginya konsumsi asam lemak jenis asam miristat, asam palmitat, asam lemak trans, dan tingginya asupan natrium ke tubuh. Selain itu, konsumsi minuman beralkohol juga menjadi faktor penting yang menyebabkan obesitas, bahkan efeknya bisa terserang stroke. KI 

Selengkapnya tentang Lemak dan Berat Badan dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...