Jus Pace: Kaya Senyawa Aktif yang Menyehatkan



Pace (Morinda citrifolia) merupakan sebutan untuk buah mengkudu bagi masyarakat Jawa. Sedangkan orang Hawaii mengenal buah ini dengan sebutan buah noni. Pace mengandung berbagai senyawa aktif yang bermanfaat seperti terpen, scopoletin, asam oktanoat, kalium, vitamin C, terpenoid, alkaloid antraquinon, rutin, dan berbagai senyawa aktif lainnya. Beberapa studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi pace dapat digunakan untuk mengobati radang sendi, penyakit jantung, kanker, gangguan peredaran darah, hipertensi, penyakit jantung, diabetes, konstipasi, dan infeksi. Hal ini terkait dengan peranan pace sebagai antiperadangan, antibakteri, analgesik (pereda nyeri), antioksidan, dan antitumor (Utami dan Puspaningtyas, 2013).

Selama ini pace memang jarang dikonsumsi secara langsung, karena aromanya yang kurang sedap membuat orang enggan untuk mengkonsumsinya. Pengolahan pace menjadi juice dapat dilakukan sebagai salah satu alternatif agar buah ini menjadi produk yang lebih enak dikonsumsi.

Untuk membuat jus pace, 2 buah pace yang matangnya pas, berwarna kuning namun belum mengeluarkan aroma yang tajam dicuci bersih, lalu dipotong-potong dalam ukuran kecil. Daging buah dan biji pace jangan lupa dipisahkan. Potongan pace dimasukkan ke dalam blender/juicer, lalu dihaluskan sempurna bersama 250 ml air matang, sirup vanili, madu, dan gula pasir sesuai selera. Jus pace dapat dihidangkan dengan atau tanpa es batu sesuai keinginan. KI

Selengkapnya tentang Jus dan Sari Buah Khas Indonesia dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....