Jus Pisang Rempah Khas Lampung yang Kaya Manfaat



Jus pisang rempah merupakan minuman dari Lampung yang berbahan dasar pisang dan dipadukan dengan susu serta rempah yakni pala. Jus pisang rempah juga menggunakan parutan cokelat sebagai variasinya. Penggunaan pisang untuk jenis minuman ini dipengaruhi produksi pisang yang melimpah di daerah Lampung. Adanya penambahan rempah pada jenis minuman ini semakin menambah cita rasa yang unik, khas, dan tentunya baik untuk kesehatan.

Mengkonsumsi buah pisang (Musa paradisiaca L) secara teratur dapat mencegah terjangkitnya penyakit demensia atau kemunduran kemampuan kognitif daya ingat. Manfaat lain buah pisang adalah mencegah kanker kolorektal dengan adanya efek positif asam folat yang dimaksimalkan kerjanya oleh vitamin B6 maupun B12 serta terjadinya tukak lambung akibat dihambatnya pengeluaran asam hidroklorida yang berlebihan dalam perut.

Untuk membuat jus pisang susu rempah, dapat digunakan beberapa jenis buah pisang yang telah masak. Buah pisang tersebut lalu dipotong-potong, dan dibekukan selama 6 jam. Pala diserut lalu diblender bersama susu dan pisang yang telah dibekukan. Setelah itu dituang ke dalam gelas saji dan diberi taburan parutan cokelat di atasnya. Minuman sehat jus pisang susu rempah siap dinikmati. KI

Selengkapnya tentang Jus dan Sari Buah Khas Indonesia dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....