Fakta Konsumsi Lemak untuk Kesehatan



Lemak merupakan salah satu komponen dasar yang dibutuhkan tubuh. Lemak atau minyak yang dikonsumsi berfungsi untuk meningkatkan jumlah energi, membantu penyerapan vitamin A, D, E, dan K serta menambahkan rasa pada makanan.

"Lemak diperlukan untuk mengoptimalkan penyerapan vitamin A, D, E, dan K. Adanya lemak sebagai zat gizi juga sangat diperlukan bagi ibu hamil untuk mencerdaskan perkembangan otak bagi janin", tutur Dr. Entos Zainal, DCN, SP, MPHM, Sekjend Persagi dalam Simposium "Masakan Rumah, The Silent Killer?" di Jakarta pada 25 Januari 2017.

Konsumsi lemak juga perlu dikontrol, karena jumlah lemak yang berlebih pada tubuh dapat menyebabkan masalah kesehatan di antaranya penyakit tidak menular (PTM). Jumlah kematian di Indonesia mencapai 71% disebabkan karena PTM.

Untuk mengurangi potensi PTM dapat dilakukan di antaranya dapat dilakukan dengan mengurangi konsumsi gula, garam, dan lemak (GGL). Selain itu juga perlu dilakukan olahraga seimbang, konsumsi buah dan sayur yang cukup, dan lakukan cek kesehatan secara teratur. Fri-33

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...