Membangun Citra dan Kecintaan terhadap Pangan Tradisional



Masuknya berbagai jenis produk pangan impor ke Indonesia menyebabkan berkurangnya minat generasi muda untuk mengonsumsi pangan tradisional. Kecenderungan untuk menikmati makanan impor semakin tinggi dengan adanya beragam promosi menarik. Makanan tradisional yang memiliki komposisi lebih sehat justru mulai ditinggalkan karena kurangnya promosi pada generasi muda. Hal tersebut mendasari Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Pertanian (FTIP) Universitas Sahid Jakarta menyelenggarakan acara Sahid Food Technology Expo (SAFOTECH EXPO 2017) dengan tema "My Traditional Food, My Functional Food" yang dimulai 17 Januari dan berakhir Februari 2017.

 

Acara ini terdiri atas beberapa rangkaian acara yaitu: kompetisi business plan antar mahasiswa D3/S1, demo pameran produk olahan pangan, lomba debat pangan dan bazar pangan tradisional. Acara dihadiri oleh Dekan FTIP Dr. Ir. Iman Basriman, MSi dan Wakil Rektor C Universitas Sahid Jakarta Dr. Ir. Sihono Dwi Waluyo, MSi. "Informasi tentang pangan tradisional dan pengembangan serta prospek ke depan tentang inkubator bisnis sangat penting bagi FTIP Universitas Sahid Jakarta", tutur Dekan FTIP.

 

Kegiatan business plan yang telah terselenggara diikuti oleh 20 kelompok, kemudian kelompok yang lolos seleksi proposal oleh juri mengikuti pameran. Kelompok tersebut yaitu Caqyou, Apesi, Pempek Chachelli, Ranggita, Dag-Niz, Cimol Sahid, Supa Soke, Kukuwe Ice, Sweet Rangi Cake, Si Codding, Rolinza Onde, Dragon Éclair, Violet Batatas, Dolaku,  dan Jari Keki.

 

Juara 1 business plan diraih oleh Rolinza Onde. Juara juga diberikan untuk kategori best plating, best serving, dan best stand yang diraih oleh Si Codding, Rolinza Onde, dan Caqyou. KI-33

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...