Membangun Citra dan Kecintaan terhadap Pangan Tradisional



Masuknya berbagai jenis produk pangan impor ke Indonesia menyebabkan berkurangnya minat generasi muda untuk mengonsumsi pangan tradisional. Kecenderungan untuk menikmati makanan impor semakin tinggi dengan adanya beragam promosi menarik. Makanan tradisional yang memiliki komposisi lebih sehat justru mulai ditinggalkan karena kurangnya promosi pada generasi muda. Hal tersebut mendasari Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Pertanian (FTIP) Universitas Sahid Jakarta menyelenggarakan acara Sahid Food Technology Expo (SAFOTECH EXPO 2017) dengan tema "My Traditional Food, My Functional Food" yang dimulai 17 Januari dan berakhir Februari 2017.

 

Acara ini terdiri atas beberapa rangkaian acara yaitu: kompetisi business plan antar mahasiswa D3/S1, demo pameran produk olahan pangan, lomba debat pangan dan bazar pangan tradisional. Acara dihadiri oleh Dekan FTIP Dr. Ir. Iman Basriman, MSi dan Wakil Rektor C Universitas Sahid Jakarta Dr. Ir. Sihono Dwi Waluyo, MSi. "Informasi tentang pangan tradisional dan pengembangan serta prospek ke depan tentang inkubator bisnis sangat penting bagi FTIP Universitas Sahid Jakarta", tutur Dekan FTIP.

 

Kegiatan business plan yang telah terselenggara diikuti oleh 20 kelompok, kemudian kelompok yang lolos seleksi proposal oleh juri mengikuti pameran. Kelompok tersebut yaitu Caqyou, Apesi, Pempek Chachelli, Ranggita, Dag-Niz, Cimol Sahid, Supa Soke, Kukuwe Ice, Sweet Rangi Cake, Si Codding, Rolinza Onde, Dragon Éclair, Violet Batatas, Dolaku,  dan Jari Keki.

 

Juara 1 business plan diraih oleh Rolinza Onde. Juara juga diberikan untuk kategori best plating, best serving, dan best stand yang diraih oleh Si Codding, Rolinza Onde, dan Caqyou. KI-33

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....