Kopi Luwak, Halal kah?



Kopi luwak merupakan salah satu jenis biji kopi yang mengalami fermentasi alami di dalam luwak. Kopi luwak memiliki ciri khas tersendiri pada seduhannya sehingga membuat kopi ini termasuk dalam kelas kopi premium. Namun, biji kopi yang terfermentasi di dalam Luwak dan keluar sebagai kotoran menimbulkan pertanyaan terkait aspek kehalalannya. 

Prof. Ali Khomsan, Guru Besar Fakultas Ekologi Manusia IPB menjelaskan bahwa Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 07 Tahun 2010 tentang Kopi Luwak menetapkan bahwa kopi luwak adalah mutanajjis (barang terkena najis), bukan najis dan halal setelah disucikan. Kopi luwak yang dimaksud adalah kopi yang berasal dari biji buah kopi yang dimakan oleh luwak kemudian keluar bersama kotorannya. Dari Fatwa MUI Pusat tersebut, maka ada titik kritis kehalalan yang harus diperhatikan agar kopi luwak dapat dikonsumsi oleh seorang muslim yaitu dalam proses pencuciannya. Dikarenakan kopi luwak memiliki titik kritis dalam status kehalalannya, maka bagi umat muslim sangat dianjurkan untuk memilih kopi luwak yang sudah disertifikasi halal oleh MUI. KI

Selengkapnya tentang Tanya Jawab Seputar Kopi dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...