Kopi Luwak, Halal kah?



Kopi luwak merupakan salah satu jenis biji kopi yang mengalami fermentasi alami di dalam luwak. Kopi luwak memiliki ciri khas tersendiri pada seduhannya sehingga membuat kopi ini termasuk dalam kelas kopi premium. Namun, biji kopi yang terfermentasi di dalam Luwak dan keluar sebagai kotoran menimbulkan pertanyaan terkait aspek kehalalannya. 

Prof. Ali Khomsan, Guru Besar Fakultas Ekologi Manusia IPB menjelaskan bahwa Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 07 Tahun 2010 tentang Kopi Luwak menetapkan bahwa kopi luwak adalah mutanajjis (barang terkena najis), bukan najis dan halal setelah disucikan. Kopi luwak yang dimaksud adalah kopi yang berasal dari biji buah kopi yang dimakan oleh luwak kemudian keluar bersama kotorannya. Dari Fatwa MUI Pusat tersebut, maka ada titik kritis kehalalan yang harus diperhatikan agar kopi luwak dapat dikonsumsi oleh seorang muslim yaitu dalam proses pencuciannya. Dikarenakan kopi luwak memiliki titik kritis dalam status kehalalannya, maka bagi umat muslim sangat dianjurkan untuk memilih kopi luwak yang sudah disertifikasi halal oleh MUI. KI

Selengkapnya tentang Tanya Jawab Seputar Kopi dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...