Kopi Luwak, Halal kah?



Kopi luwak merupakan salah satu jenis biji kopi yang mengalami fermentasi alami di dalam luwak. Kopi luwak memiliki ciri khas tersendiri pada seduhannya sehingga membuat kopi ini termasuk dalam kelas kopi premium. Namun, biji kopi yang terfermentasi di dalam Luwak dan keluar sebagai kotoran menimbulkan pertanyaan terkait aspek kehalalannya. 

Prof. Ali Khomsan, Guru Besar Fakultas Ekologi Manusia IPB menjelaskan bahwa Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 07 Tahun 2010 tentang Kopi Luwak menetapkan bahwa kopi luwak adalah mutanajjis (barang terkena najis), bukan najis dan halal setelah disucikan. Kopi luwak yang dimaksud adalah kopi yang berasal dari biji buah kopi yang dimakan oleh luwak kemudian keluar bersama kotorannya. Dari Fatwa MUI Pusat tersebut, maka ada titik kritis kehalalan yang harus diperhatikan agar kopi luwak dapat dikonsumsi oleh seorang muslim yaitu dalam proses pencuciannya. Dikarenakan kopi luwak memiliki titik kritis dalam status kehalalannya, maka bagi umat muslim sangat dianjurkan untuk memilih kopi luwak yang sudah disertifikasi halal oleh MUI. KI

Selengkapnya tentang Tanya Jawab Seputar Kopi dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....