Anjuran Konsumsi Kopi yang Baik Bagi Tubuh



Sebagai salah satu minuman yang telah dikenal oleh semua kalangan masyarakat, pengetahuan tentang konsumsi kopi yang baik perlu diketahui. Meminum kopi dapat menimbulkan dampak negatif bagi peminumnya jika dikonsumsi dengan salah. Namun, di sisi lain dengan konsumsi kopi yang baik dapat memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan.

Hasil penelitian yang disampaikan dalam 1st International Seminar on Nutrition pada Desember 2016 lalu di Universitas Indonesia menunjukan bahwa tingkat konsumsi kopi di Indonesia masih rendah. Persentase mereka yang mengonsumsi kopi secara rutin tiap hari sebesar 17%; 4-6 kali per minggu 13%; 1-3 kali per minggu 32%; dan 1-3 kali per bulan 38%. 

Berdasarkan porsi harian kopi yang dikonsumsi, sebanyak 92% responden mengonsumsi satu cangkir kopi per hari, 7% mengonsumsi dua cangkir per hari dan hanya 1% responden yang mengonsumsi 3 cangkir per hari. 

Konsumsi lebih dari enam cangkir kopi per hari dapat meningkatkan Low Density Lipoprotein (LDL) dan kolesterol dalam plasma darah. Hal tersebut disebabkan kopi mengandung senyawa diterpene berupa kahweol dan kafesol yang terbukti meningkatkan serum kolesterol dan alanin aminotransferase. KI

Selengkapnya tentang Konsumsi Kopi yang Baik dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...