Anjuran Konsumsi Kopi yang Baik Bagi Tubuh



Sebagai salah satu minuman yang telah dikenal oleh semua kalangan masyarakat, pengetahuan tentang konsumsi kopi yang baik perlu diketahui. Meminum kopi dapat menimbulkan dampak negatif bagi peminumnya jika dikonsumsi dengan salah. Namun, di sisi lain dengan konsumsi kopi yang baik dapat memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan.

Hasil penelitian yang disampaikan dalam 1st International Seminar on Nutrition pada Desember 2016 lalu di Universitas Indonesia menunjukan bahwa tingkat konsumsi kopi di Indonesia masih rendah. Persentase mereka yang mengonsumsi kopi secara rutin tiap hari sebesar 17%; 4-6 kali per minggu 13%; 1-3 kali per minggu 32%; dan 1-3 kali per bulan 38%. 

Berdasarkan porsi harian kopi yang dikonsumsi, sebanyak 92% responden mengonsumsi satu cangkir kopi per hari, 7% mengonsumsi dua cangkir per hari dan hanya 1% responden yang mengonsumsi 3 cangkir per hari. 

Konsumsi lebih dari enam cangkir kopi per hari dapat meningkatkan Low Density Lipoprotein (LDL) dan kolesterol dalam plasma darah. Hal tersebut disebabkan kopi mengandung senyawa diterpene berupa kahweol dan kafesol yang terbukti meningkatkan serum kolesterol dan alanin aminotransferase. KI

Selengkapnya tentang Konsumsi Kopi yang Baik dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...