Anjuran Konsumsi Kopi yang Baik Bagi Tubuh



Sebagai salah satu minuman yang telah dikenal oleh semua kalangan masyarakat, pengetahuan tentang konsumsi kopi yang baik perlu diketahui. Meminum kopi dapat menimbulkan dampak negatif bagi peminumnya jika dikonsumsi dengan salah. Namun, di sisi lain dengan konsumsi kopi yang baik dapat memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan.

Hasil penelitian yang disampaikan dalam 1st International Seminar on Nutrition pada Desember 2016 lalu di Universitas Indonesia menunjukan bahwa tingkat konsumsi kopi di Indonesia masih rendah. Persentase mereka yang mengonsumsi kopi secara rutin tiap hari sebesar 17%; 4-6 kali per minggu 13%; 1-3 kali per minggu 32%; dan 1-3 kali per bulan 38%. 

Berdasarkan porsi harian kopi yang dikonsumsi, sebanyak 92% responden mengonsumsi satu cangkir kopi per hari, 7% mengonsumsi dua cangkir per hari dan hanya 1% responden yang mengonsumsi 3 cangkir per hari. 

Konsumsi lebih dari enam cangkir kopi per hari dapat meningkatkan Low Density Lipoprotein (LDL) dan kolesterol dalam plasma darah. Hal tersebut disebabkan kopi mengandung senyawa diterpene berupa kahweol dan kafesol yang terbukti meningkatkan serum kolesterol dan alanin aminotransferase. KI

Selengkapnya tentang Konsumsi Kopi yang Baik dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...