Teknologi Printing dalam Seduhan Kopi



Penampilan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih suatu produk pangan. Oleh karena itu, saat ini industri pangan telah menginovasikan berbagai macam produk yang dilengkapi dengan warna maupun gambar yang menarik, beberapa diantaranya melibatkan penggunaan pewarna makanan, edible film, fondant, dan yang terbaru menggunakan mesin print.

Minuman kopi juga salah satu yang menjadi target dari aplikasi printing. Prinsip kerja mesin coffee printer adalah dengan meletakkan pangan yang telah dibuat pada base plate, selanjutnya tombol mesin di tekan dan sensor akan mendeteksi posisi tertinggi dari pangan sehingga tidak akan terjadi tabrakan dengan mesin. Selanjutnya tinggal diatur perintah dari tablet dengan koneksi tanpa kabel dan proses percetakan dapat dilakukan. KI

Selengkapnya tentang teknologi Printing pada Kopi dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...