Etching: Seni dalam Menghias Kopi



Seiring dengan peningkatan teknologi dan pengembangan mesin-mesin espresso, barista juga mempelajari cara mengaplikasikan susu pada espresso tradisional. Espresso dapat bertindak seperti kanvas, sementara barista dapat mengaplikasikan susu sebagai catnya. Beberapa cara menghias kopi yang standar adalah menggunakan susu maupun krimer yang dituangkan pada permukaan kopi. Selanjutnya adalah dibentuk beragam pola maupun gambar yang diinginkan. 

Etching merupakan cara membentuk pola dengan goresan. metode ini dapat beragam dari bentuk geometri sederhana hingga rumit, misalnya crosshatching dan gambar binatang atau bunga. Pola ini dapat dibentuk dengan memanfaatkan pengaduk kopi (stirrer) dan peralatan sejenis. Minuman yang dihias dengan cara goresan ini memiliki daya simpan yang lebih pendek dibandingkan dengan cara penuangan karena busanya larut dalam latte lebih cepat. Cara yang cepat dalam seni kopi cappuccino adalah dengan menaburkan bubuk cokelat melalui cetakan pola tertentu misalnya bunga yang telah dibentuk. Cara ini banyak diterapkan oleh kedai kopi yang ingin menyajikan minuman dengan cepat untuk pelanggan.

Selengkapnya tentang Seni Menghias Kopi dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...