Etching: Seni dalam Menghias Kopi



Seiring dengan peningkatan teknologi dan pengembangan mesin-mesin espresso, barista juga mempelajari cara mengaplikasikan susu pada espresso tradisional. Espresso dapat bertindak seperti kanvas, sementara barista dapat mengaplikasikan susu sebagai catnya. Beberapa cara menghias kopi yang standar adalah menggunakan susu maupun krimer yang dituangkan pada permukaan kopi. Selanjutnya adalah dibentuk beragam pola maupun gambar yang diinginkan. 

Etching merupakan cara membentuk pola dengan goresan. metode ini dapat beragam dari bentuk geometri sederhana hingga rumit, misalnya crosshatching dan gambar binatang atau bunga. Pola ini dapat dibentuk dengan memanfaatkan pengaduk kopi (stirrer) dan peralatan sejenis. Minuman yang dihias dengan cara goresan ini memiliki daya simpan yang lebih pendek dibandingkan dengan cara penuangan karena busanya larut dalam latte lebih cepat. Cara yang cepat dalam seni kopi cappuccino adalah dengan menaburkan bubuk cokelat melalui cetakan pola tertentu misalnya bunga yang telah dibentuk. Cara ini banyak diterapkan oleh kedai kopi yang ingin menyajikan minuman dengan cepat untuk pelanggan.

Selengkapnya tentang Seni Menghias Kopi dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...