Spent Coffee Ground: Alternatif Flavor untuk Produk Bakeri



Beberapa produk bakeri menggunakan komponen kopi sebagai ingridiennya. Salah satu contoh cake tradisional yang berasal dari Italia yaitu Tiramisu merupakan salah satu pelopor yang menggunakan kopi sebagai komponen ingridien pentingnya. Selain itu, saat ini beberapa penelitian juga mengunakan SCG (Spent Coffee Ground) yang merupakan salah satu by product (45-50%) dari industri pengolahan kopi maupun industri kopi instan.  Kurang lebihnya 2 kg SCG dihasilkan dari 1 kg kopi instan yang diproduksi. 

Hingga saat ini SCG hanya sebatas dimanfaatkan sebagai beberapa aplikasi seperti biofuels, kompos, pakan ternak, biosorben maupun sumber enzim.  Namun demikian, kecenderungan pemanfaatan SCG sebagai ingridien dari produk bakeri seperti biskuit telah dikembangkan SCG merupakan komponen yang cukup mengandung serat pangan yang cukup baik.  Oleh karena itu pengembangan dilakukan salah satunya pada produk turunan bakeri yaitu produk biskuit. KI

Selengkapnya tentang Spent Coffee Ground dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...