Kedai Kopi: Peluang Cerah Hilirisasi Kopi Indonesia



Sebagai salah satu negara penghasil kopi, produksi bahan baku kopi Indonesia merupakan yang terbesar ketiga di dunia setelah Brazil dan Vietnam. Berdasarkan data statistik perkebunan kopi Indonesia, jumlah produksi kopi nasional pengalami peningkatan dari 686.921 ton pada 2010 menjadi 739.005 ton pada 2015. Biji kopi Indonesia sebagian besar adalah hasil dari perkebunan rakyat, disusul perkebunan swasta dan perkebunan negara.

ìPengembangan IKM pengolahan kopi spesial menjadi salah satu agenda dalam program quickwin hilirisasi produk pertanian menjadi produk agroindustri,î tutur Musdinar, Kasubdit Pangan Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah (IKM) Kementerian Perindustrian pada seminar  Roasting Coffee yang diselenggarakan pada November 2016 lalu di Jakarta. Musdinar menambahkan bahwa diharapkan dengan adanya program penumbuhan dan pengembangan IKM dapat meningkatkan pertumbuhan populasi sektor IKM sekaligus meningkatkan daya saing produk IKM.

Selain dalam bentuk pabrik pengolahan, usaha kopi sebagai industri jasa boga juga terus tumbuh. Hal tersebut ditandai dengan menjamurnya kedai-kedai kopi di Indonesia. Meskipun konsumsi  kopi domestik masih rendah yaitu sebesar 0,9 kg/kapita/tahun jika dibandingkan dengan tingkat konsumsi kopi di Finlandia 11,4 kg/kapita/tahun dan Norwegia 10,6 kg/kapita/ tahun, namun konsumsi kopi dalam negeri meningkat dengan tingkat pertumbuhan konsumsi sekitar 7%.

Beberapa permasalahan yang harus diselesaikan dalam upaya peningkatan usaha pengolahan kopi di Indonesia antara lain: pengetahuan pasca panen yang masih kurang karena sebagian besar masih dilakukan dengan cara tradisional sehingga mutu biji kopi sebagai bahan baku menjadi rendah; terbatasnya penguasaan teknologi proses pada tahap roasting serta perlunya Inovasi teknologi produk kopi disesuaikan terhadap selera konsumen, dengan cita rasa yang didasarkan: jenis kopi, kualitas biji kopi, lingkungan tempat tumbuh tanaman dan teknologi pengolahan biji kopi. KI

Selengkapnya tentang Perkembangan Kedai Kopi di Indonesia dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...