Kedai Kopi: Peluang Cerah Hilirisasi Kopi Indonesia



Sebagai salah satu negara penghasil kopi, produksi bahan baku kopi Indonesia merupakan yang terbesar ketiga di dunia setelah Brazil dan Vietnam. Berdasarkan data statistik perkebunan kopi Indonesia, jumlah produksi kopi nasional pengalami peningkatan dari 686.921 ton pada 2010 menjadi 739.005 ton pada 2015. Biji kopi Indonesia sebagian besar adalah hasil dari perkebunan rakyat, disusul perkebunan swasta dan perkebunan negara.

ìPengembangan IKM pengolahan kopi spesial menjadi salah satu agenda dalam program quickwin hilirisasi produk pertanian menjadi produk agroindustri,î tutur Musdinar, Kasubdit Pangan Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah (IKM) Kementerian Perindustrian pada seminar  Roasting Coffee yang diselenggarakan pada November 2016 lalu di Jakarta. Musdinar menambahkan bahwa diharapkan dengan adanya program penumbuhan dan pengembangan IKM dapat meningkatkan pertumbuhan populasi sektor IKM sekaligus meningkatkan daya saing produk IKM.

Selain dalam bentuk pabrik pengolahan, usaha kopi sebagai industri jasa boga juga terus tumbuh. Hal tersebut ditandai dengan menjamurnya kedai-kedai kopi di Indonesia. Meskipun konsumsi  kopi domestik masih rendah yaitu sebesar 0,9 kg/kapita/tahun jika dibandingkan dengan tingkat konsumsi kopi di Finlandia 11,4 kg/kapita/tahun dan Norwegia 10,6 kg/kapita/ tahun, namun konsumsi kopi dalam negeri meningkat dengan tingkat pertumbuhan konsumsi sekitar 7%.

Beberapa permasalahan yang harus diselesaikan dalam upaya peningkatan usaha pengolahan kopi di Indonesia antara lain: pengetahuan pasca panen yang masih kurang karena sebagian besar masih dilakukan dengan cara tradisional sehingga mutu biji kopi sebagai bahan baku menjadi rendah; terbatasnya penguasaan teknologi proses pada tahap roasting serta perlunya Inovasi teknologi produk kopi disesuaikan terhadap selera konsumen, dengan cita rasa yang didasarkan: jenis kopi, kualitas biji kopi, lingkungan tempat tumbuh tanaman dan teknologi pengolahan biji kopi. KI

Selengkapnya tentang Perkembangan Kedai Kopi di Indonesia dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

 

Artikel Lainnya

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...