Kopi Tarik : Cita Rasa Kearifan Lokal Indonesia



Di Indonesia terdapat berbagai cara menikmati kopi seperti kopi tubruk di Jawa dan kopi tarik di Sumatera bagian utara. Ada cara lain dalam menikmati seduhan kopi yaitu diminum bersama jahe di Jawa Tengah, kopi dengan kacang hijau dan jagung di Jawa Timur, dan kopi dengan duren di Sumatera Selatan, bahkan kopi dengan ginseng yang kemungkinan dari Korea. 

Kopi tarik adalah minuman kopi yang diekstrak dengan cara yang unik, yaitu bubuk kopi diletakkan pada saringan yang diletakkan di atas gelas. Kemudian air panas dituang dari ketinggian tertentu ke dalam bubuk kopi tersebut sehingga ketika sampai di gelas, air tersebut telah membawa ekstrak bubuk kopi. Pengekstrakan ini dilakukan berulang kali sehingga hasilnya maksimal. Cara minum minuman kopi ini lazim ditemukan di Sumatera. 

Metode ekstraksi yang unik pada kopi tarik menjadikan cita rasa yang khas pada kopi. Aceh menjadi daerah yang terkenal dengan kedai-kedai kopi tariknya. Atraksi barista dalam menyeduh kopi tarik menjadi perhatian menarik bagi para pengunjung dan wisatawan yang datang. KI

Selengkapnya tentang Kopi Indonesia dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...