Inovasi Oven Generasi Terbaru



Pemanggangan merupakan salah satu proses penting dalam pengolahan pangan. Seperti pada industri bakeri, pemanggangan memerlukan ketepatan waktu dan suhu untuk menghasilkan produk bakeri yang diinginkan. Suhu dan waktu merupakan parameter terpenting dalam tahapan ini. Faktor yang juga tidak kalah penting adalah memastikan distribusi panas yang seragam di semua bagian oven sehingga produk yang dihasilkan memiliki tingkat kematangan yang sama. Saat ini, banyak oven yang telah dilengkapi sistem kontrol suhu, kelembaban, waktu dan aliran udara yang terprogram.

Pada acara peluncuran oven generasi terbaru di Singapura 10 November 2016 lalu, salah satu fitur utamanya adalah dengan adanya integrasi generator uap segar (fresh steam generator) dan ukuran produk yang lebih kecil sehingga lebih ekonomis. Selain itu, digitalisasi juga dilakukan guna mendukung kemudahan operasi dan pengontrolan suhu.

Panggunaan Light Emitting Diode (LED) sebagai fitur dalam interior oven tidak hanya bertujuan untuk menghemat energi sampai 10%, namun juga memudahkan chef dalam mengontrol kondisi bahan selama pemanggangan seperti pengembangan adonan roti dan level cokelat pada ayam panggang. Hal tersebut juga menjadi perhatian yang menarik bagi konsumen atau pengunjung resto karena menyaksikan langsung sebuah hidangan diproses dengan baik di dapur. KI-29

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...