Kopi Joss: Seduhan Unik dari Jogja



Minuman ini dipopulerkan oleh sebuah angkringan di sebelah utara Stasiun Tugu Yogyakarta dan merupakan nama dari kopi tubruk yang ditambah dengan sedikit bara kayu atau arang yang masih membara. Kata ìjossî tercetus ketika penikmat kopi di angkringan ini mendengarkan suara yang timbul dari arang panas yang dimasukkan ke dalam gelas kopi tubruk. Dengan ditambahkan arang, kopi ini menjadi semakin pahit dan sepat namun semakin banyak pula orang yang menyukainya.

Walaupun menyebabkan lebih sepat dan pahit, kemungkinan arang yang dimasukkan ke dalam kopi memiliki khasiat untuk mengikat kafein yang terdapat dalam kopi sehingga dapat mengurangi kandungan kafein dalam kopi. Benar tidaknya belum diuji. Arang juga mempunyai kemungkinan dapat mengikat polutan dan racun serta memperbaiki aroma kopi. Mbah Pairo, seorang pencetus kopi joss mengatakan bahwa kopi yang disajikan dengan arang dapat menghangatkan badan di malam hari, mengobati sakit perut dan masuk angin. KI

Selengkapnya tentang Teknik Unik Menyeduh Kopi di Indonesia dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...