Kopi Joss: Seduhan Unik dari Jogja



Minuman ini dipopulerkan oleh sebuah angkringan di sebelah utara Stasiun Tugu Yogyakarta dan merupakan nama dari kopi tubruk yang ditambah dengan sedikit bara kayu atau arang yang masih membara. Kata ìjossî tercetus ketika penikmat kopi di angkringan ini mendengarkan suara yang timbul dari arang panas yang dimasukkan ke dalam gelas kopi tubruk. Dengan ditambahkan arang, kopi ini menjadi semakin pahit dan sepat namun semakin banyak pula orang yang menyukainya.

Walaupun menyebabkan lebih sepat dan pahit, kemungkinan arang yang dimasukkan ke dalam kopi memiliki khasiat untuk mengikat kafein yang terdapat dalam kopi sehingga dapat mengurangi kandungan kafein dalam kopi. Benar tidaknya belum diuji. Arang juga mempunyai kemungkinan dapat mengikat polutan dan racun serta memperbaiki aroma kopi. Mbah Pairo, seorang pencetus kopi joss mengatakan bahwa kopi yang disajikan dengan arang dapat menghangatkan badan di malam hari, mengobati sakit perut dan masuk angin. KI

Selengkapnya tentang Teknik Unik Menyeduh Kopi di Indonesia dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....