Sejarah Panjang Kopi Indonesia



Kopi pertama kali hadir di Indonesia pada 1696 atas perintah Walikota Amsterdam Nicholas Witsen yang memerintahkan Adrian van Ommen seorang komandan pasukan Belanda dari Malabar-India untuk menanam bibit kopi di lahan pribadi Gubernur Jendral VOC Willem van Outhoorn di kawasan yang sekarang dikenal sebagai Kampung Pondok Kopi, Jakarta Timur. Riwayat tersebut mengiringi asal muasal terdapatnya istilah a cup of Java untuk secangkir kopi nikmat dari Jawa. Namun karena terjadi bencana banjir, seluruh tanaman kopi lenyap. Lalu pada 1699 bibit-bibit kopi didatangkan kembali untuk ditanam di daerah sekitar Jakarta, Sukabumi dan Priangan, Jawa Barat.
 
Setelah berkembang dengan baik maka kopi mulai diperluas penanamannya ke Jawa Tengah dan Jawa Timur. Periode 1696-1699 terjadi saat Indonesia masih dalam kekuasaan VOC Belanda dan dilakukan dengan sistem tanam paksa. Latar belakang penanam kopi adalah untuk memenuhi kebutuhan yang sangat besar akan kopi di Eropa. Hingga pada 1711, Belanda berhasil melakukan ekspor kopi ke Eropa dengan hasil keuntungan yang sangat besar. Sehingga pada 1750 kopi mulai ditanam di Sulawesi dan dataran tinggi Sumatera Utara dekat Danau Toba kopi ditanam sekitar 1888. Sedangkan pada 1924, Kopi juga mulai ditanam di Daerah Gayo, Aceh, dekat Danau Laut Tawar. (Murdijati dan Dimas, 2011)

Sebelum tahun 1880-an Indonesia menjadi negara penghasil kopi terbaik di dunia dengan volume ekspor tertinggi dibanding negara manapun. Saat itu sebagian besar kopi yang dihasilkan oleh Indonesia adalah kopi arabika yang memiliki aroma wangi, hidup pada daerah yang sejuk dan dingin, memiliki rasa yang sedikit asam, rasa kental di mulut, pahit, dan tekstur yang lebih halus. Namun setelah itu, produksi kopi Arabika menurun drastis oleh wabah hama karat daun (Hemelia vastarix/HV).  Pemerintah Belanda mencoba menanggulangi hama tersebut dengan menanam kopi Liberika yang hampir sama dengan jenis kopi arabika namun lebih tahan terhadap hama HV. Tetapi usaha tersebut tidak berhasil karena kopi liberika juga musnah oleh hama HV. Akhirnya, kopi robusta, jenis kopi yang dapat tumbuh dimana saja, kopinya cenderung memiliki rasa yang netral atau terkadang berasa dan beraroma seperti gandum, bertekstur cenderung kasar, menjadi kopi yang banyak ditanam hingga saat ini dan menjadikan Indonesia menjadi salah satu produsen kopi robusta terbesar di dunia. KI

Selengkapnya tentang Kopi Indonesia dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...