Mengenal Baik dan Buruk Kafein Bagi Tubuh



Kopi dikenal sebagai salah satu produk yang dapat menjadi sumber kafein.  Sebenarnya tidak hanya pada kopi, kafein juga terdapat pada teh, cokelat, minuman berkarbonasi, minuman berenergi dan lainnya. Kafein merupakan senyawa hasil metabolisme sekunder golongan alkaloid dari tanaman kopi dan memiliki rasa pahit. Kafein berperan dalam meningkatkan kerja psikomotor sehingga membuat tubuh tetap terjaga dan memberi efek fisiologis berupa bertambahnya energi.  Oleh karena itu tak heran setelah mengkonsumsi secangkir kopi, tubuh terasa lebih semangat dan tetap terjaga. Hal tersebut karena kafein memiliki daya kerja sebagai stimulan sistem saraf pusat, terutama pusat saraf yang lebih tinggi yaitu otak, sehingga menghasilkan peningkatan aktivitas mental yang membuat tubuh tetap terjaga dan segar. 

Selain bermanfaat bagi tubuh, kafein juga memiliki efek lainnya. Salah satunya dapat meningkatkan kadar asam lambung dan pepsin, sehingga tidak dianjurkan bagi penderita sakit maag. Namun, tidak perlu khawatir sepanjang mengkonsumsi minuman kopi yang rendah kafein dan dalam jumlah yang cukup. US FDA menggolongkan kafein sebagai GRAS (Generally Recognized as Safe) yang berarti tidak berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi secara moderat (sekitar 300 mg/hari yang setara dengan 3 cangkir). KI

Selengkapnya seputar Kafein dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...