Mengenal Baik dan Buruk Kafein Bagi Tubuh



Kopi dikenal sebagai salah satu produk yang dapat menjadi sumber kafein.  Sebenarnya tidak hanya pada kopi, kafein juga terdapat pada teh, cokelat, minuman berkarbonasi, minuman berenergi dan lainnya. Kafein merupakan senyawa hasil metabolisme sekunder golongan alkaloid dari tanaman kopi dan memiliki rasa pahit. Kafein berperan dalam meningkatkan kerja psikomotor sehingga membuat tubuh tetap terjaga dan memberi efek fisiologis berupa bertambahnya energi.  Oleh karena itu tak heran setelah mengkonsumsi secangkir kopi, tubuh terasa lebih semangat dan tetap terjaga. Hal tersebut karena kafein memiliki daya kerja sebagai stimulan sistem saraf pusat, terutama pusat saraf yang lebih tinggi yaitu otak, sehingga menghasilkan peningkatan aktivitas mental yang membuat tubuh tetap terjaga dan segar. 

Selain bermanfaat bagi tubuh, kafein juga memiliki efek lainnya. Salah satunya dapat meningkatkan kadar asam lambung dan pepsin, sehingga tidak dianjurkan bagi penderita sakit maag. Namun, tidak perlu khawatir sepanjang mengkonsumsi minuman kopi yang rendah kafein dan dalam jumlah yang cukup. US FDA menggolongkan kafein sebagai GRAS (Generally Recognized as Safe) yang berarti tidak berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi secara moderat (sekitar 300 mg/hari yang setara dengan 3 cangkir). KI

Selengkapnya seputar Kafein dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...