Kafein, Membuat Suasana Hati yang Positif



Kafein memiliki nama kimia 3,7-dihydrotrimethyl-1H-Purine-2,6-dione.  Strukturnya mirip dengan adenosin (hasil pemecahan  ATP) sehingga mengganggu adenosin berikatan dengan reseptornya di otak.   Hal ini dapat membangkitkan sistem syaraf pusat. Selain itu kafein dapat meningkatkan kadar serotonin, pembentuk suasana hati yang positif. Maka, tak heran jika kopi dapat membuat para penikmatnya kecanduan. Bagian lain dari kafein juga dapat mengambil alih fungsi adenosin, salah satu senyawa dalam sel saraf otak yang membuat orang mudah tertidur. Berbeda dari adenosin, kafein tidak memperlambat gerak sel tubuh. Lama-kelamaan sel-sel tubuh tidak akan bekerja sesuai perintah adenosin. 

Kafein akan membalikkan semua kerja adenosin, sehingga tubuh tidak lagi mengantuk, tetapi muncul perasaan segar dan mata terbuka lebar, jantung akan berdetak lebih cepat, tekanan darah naik, otot-otot berkontraksi lebih cepat, dan hati akan melepas gula ke aliran darah yang akan membentuk energi ekstra. KI

Selengkapnya seputar Kafein dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...