Kafein, Membuat Suasana Hati yang Positif



Kafein memiliki nama kimia 3,7-dihydrotrimethyl-1H-Purine-2,6-dione.  Strukturnya mirip dengan adenosin (hasil pemecahan  ATP) sehingga mengganggu adenosin berikatan dengan reseptornya di otak.   Hal ini dapat membangkitkan sistem syaraf pusat. Selain itu kafein dapat meningkatkan kadar serotonin, pembentuk suasana hati yang positif. Maka, tak heran jika kopi dapat membuat para penikmatnya kecanduan. Bagian lain dari kafein juga dapat mengambil alih fungsi adenosin, salah satu senyawa dalam sel saraf otak yang membuat orang mudah tertidur. Berbeda dari adenosin, kafein tidak memperlambat gerak sel tubuh. Lama-kelamaan sel-sel tubuh tidak akan bekerja sesuai perintah adenosin. 

Kafein akan membalikkan semua kerja adenosin, sehingga tubuh tidak lagi mengantuk, tetapi muncul perasaan segar dan mata terbuka lebar, jantung akan berdetak lebih cepat, tekanan darah naik, otot-otot berkontraksi lebih cepat, dan hati akan melepas gula ke aliran darah yang akan membentuk energi ekstra. KI

Selengkapnya seputar Kafein dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...