Diet Sehat dengan Green Coffee? Mengapa Tidak.



Ngopi terutama kopi hitam (black coffee) memang sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Kopi hitam mengandung antioksidan polifenol, yang mampu meredam reaksi oksidasi berlebih dalam tubuh. Hal ini sangat berguna, karena reaksi oksidasi berlebih dapat merusak sistem metabolisme sel, yang akhirnya dapat menimbulkan penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung dan kerusakan sistem saraf. 

Penelitian yang dilakukan oleh BMC Complementary and Alternative Medicine (2006) menunjukkan bahwa suplemen yang dibuat dari ekstrak biji kopi hijau dapat mengurangi lemak tubuh dan menurunkan berat badan pada tikus. Efek pada tikus yang diberikan asam klorogenat dan kafein adalah penurunkan bobot tikus. Asam klorogenat yang ditemukan dalam kopi hijau ternyata juga dapat dicerna dan diserap oleh manusia dan juga memberikan efek penurunan berat badan yang bisa digunakan untuk diet. 

Sama halnya dengan kopi hitam, kopi hijau juga memberikan manfaat. Biji kopi yang tidak dipanggang seperti kopi hijau berkhasiat dalam menurunkan berat badan. Di dalam biji kopi hijau tersimpan antioksidan yang masih alami dengan kadar yang tinggi, yaitu zat asam klorogenat (CGA) yang merupakan ester asam kafein yang mempunyai sifat antioksidan yang kuat. KI

Selengkapnya tentang Manfaat Green Coffee dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...