Diet Sehat dengan Green Coffee? Mengapa Tidak.



Ngopi terutama kopi hitam (black coffee) memang sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Kopi hitam mengandung antioksidan polifenol, yang mampu meredam reaksi oksidasi berlebih dalam tubuh. Hal ini sangat berguna, karena reaksi oksidasi berlebih dapat merusak sistem metabolisme sel, yang akhirnya dapat menimbulkan penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung dan kerusakan sistem saraf. 

Penelitian yang dilakukan oleh BMC Complementary and Alternative Medicine (2006) menunjukkan bahwa suplemen yang dibuat dari ekstrak biji kopi hijau dapat mengurangi lemak tubuh dan menurunkan berat badan pada tikus. Efek pada tikus yang diberikan asam klorogenat dan kafein adalah penurunkan bobot tikus. Asam klorogenat yang ditemukan dalam kopi hijau ternyata juga dapat dicerna dan diserap oleh manusia dan juga memberikan efek penurunan berat badan yang bisa digunakan untuk diet. 

Sama halnya dengan kopi hitam, kopi hijau juga memberikan manfaat. Biji kopi yang tidak dipanggang seperti kopi hijau berkhasiat dalam menurunkan berat badan. Di dalam biji kopi hijau tersimpan antioksidan yang masih alami dengan kadar yang tinggi, yaitu zat asam klorogenat (CGA) yang merupakan ester asam kafein yang mempunyai sifat antioksidan yang kuat. KI

Selengkapnya tentang Manfaat Green Coffee dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...