Green Coffee: Cara Baru Minum Kopi



Sebelum dinikmati, biji kopi mengalami berbagai macam proses untuk menghasilkan minuman kopi yang nikmat. Dalam proses tersebut, didapatkan jenis biji kopi yang diharapkan antara lain kopi hijau, kopi hitam, dan kopi putih. Salah satu prosesnya, antara lain sebelum digiling biji kopi harus disangrai atau dipanggang terlebih dahulu. Proses ini bertujuan untuk mengeluarkan aroma dan rasa kopi.

Dulu digunakan wajan biasa untuk menyangrai kopi, namun kini sudah diciptakan sebuah mesin khusus dengan petunjuk waktu dan suhu agar proses sangrai berjalan dengan sempurna dan waktu sangrainya pas. Proses sangrai ini lamanya tidak sama untuk setiap jenis kopi. Biji kopi yang telah disangrai harus berwarna cokelat, beraroma harum dan mengeluarkan sedikit minyak. Biji kopi yang disangrai akan berwarna kehitaman (black coffee).

Berbeda halnya dengan kopi hitam, green coffee (kopi hijau) adalah biji kopi yang belum sampai mengalami proses pemanggangan atau penyangraian. Pertama kali ditemukan di kawasan Laut Merah, yang ketika itu masyarakat di sana mengonsumsi kopi dengan biji yang belum sampai dipanggang karena memang belum ditemukan cara memanggang kopi. Mengapa kopi tanpa dipanggang ini dinamakan kopi hijau? Ya, itu istilah yang lebih mudah digunakan oleh orang untuk membedakan antara kopi yang dipanggang dengan kopi yang tidak dipanggang. KI

Selengkapnya tentang Green, Black, dan White Coffee dapat diakses di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....