Pentingnya publikasi industri jasa boga Indonesia di kancah internasional



Menurut data riset dasar Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) 2012, Economic Multiplayer Effect dari kegiatan di bidang kuliner adalah nomor dua setelah kereta api, yaitu 47% dari seluruh kegiatan yang ada. Oleh karena itu, kegiatan dalam industri jasa boga merupakan salah satu pembangun kesejahteraan masyarakat yang strategis. 

Buku ìIndustri Jasa Bogaî yang diterbitkan pada Juni 2016 lalu ini secara garis besar menjelaskan tentang industri jasa boga di Nusantara sebagai upaya untuk memperkenalkan dan mengangkat kuliner Indonesia yang sudah banyak dikenal secara internasional, namun masih miskin publikasi. ìOleh karena itu, tidak mudah bagi penulis untuk menerapkan rumusan faktor-faktor yang pada umumnya ditulis untuk industri jasa boga berbasis kuliner barat (kontinental), mengingat pustaka yang langsung membicarakan kuliner Nusantara hingga saat ini belum ada sehingga buku ini mencoba menampilkannya dan mengintegrasikan agar jasa boga yang dimaksud lebih bisa diterapkan di Indonesia,î tutur Murdijati, salah satu penulis buku Industri Jasa Boga. KI

Selengkapnya tentang review buku Industri Jasa Boga bisa diakses di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Desember 2016

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....