Pentingnya publikasi industri jasa boga Indonesia di kancah internasional



Menurut data riset dasar Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) 2012, Economic Multiplayer Effect dari kegiatan di bidang kuliner adalah nomor dua setelah kereta api, yaitu 47% dari seluruh kegiatan yang ada. Oleh karena itu, kegiatan dalam industri jasa boga merupakan salah satu pembangun kesejahteraan masyarakat yang strategis. 

Buku ìIndustri Jasa Bogaî yang diterbitkan pada Juni 2016 lalu ini secara garis besar menjelaskan tentang industri jasa boga di Nusantara sebagai upaya untuk memperkenalkan dan mengangkat kuliner Indonesia yang sudah banyak dikenal secara internasional, namun masih miskin publikasi. ìOleh karena itu, tidak mudah bagi penulis untuk menerapkan rumusan faktor-faktor yang pada umumnya ditulis untuk industri jasa boga berbasis kuliner barat (kontinental), mengingat pustaka yang langsung membicarakan kuliner Nusantara hingga saat ini belum ada sehingga buku ini mencoba menampilkannya dan mengintegrasikan agar jasa boga yang dimaksud lebih bisa diterapkan di Indonesia,î tutur Murdijati, salah satu penulis buku Industri Jasa Boga. KI

Selengkapnya tentang review buku Industri Jasa Boga bisa diakses di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Desember 2016

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...