Buah Tropis Indonesia: Primadona di Pasar Buah Dunia



Buah tropis Indonesia merupakan salah satu aset kebanggaan bangsa. Kekayaan buah dalam negeri harus terus dikembangkan dan dimanfaatkan dengan optimal. Beberapa buah yang telah dikenal sebagai buah tropis Indonesia adalah alpukat, jambu biji, belimbing, durian, duku, jeruk, mangga, manggis, melon, markisa, nangka, nanas, papaya, sawo, pisang, rambutan, salak, sirsak, semangka, dan buah naga.

Dalam rangkaian acara Fruit Indonesia 2016 yang telah digelar sebelumnya di Parkir Timur Senayan, Bogor Fruit Indonesia Carnival 2016 digelar pada 10-11 Desember 2016 lalu. Acara dihadiri oleh beberapa kementerian seperti Kementerian Pertanian, Kementerian Ekonomi, Kementerian Perdagangan, serta instansi pemerintah dan pendidikan.

"Kegiatan ini bertujuan untuk mengkampanyekan berbagai jenis buah nusantara kepada masyarakat, menumbuhkan kecintaan terhadap buah nusantara serta meningkatkan konsumsi buah dan produksi buah dalam negeri," ungkap Prof. Herry Suhardianto, Rektor Institut Pertanian Bogor (IPB).

Kegiatan yang rutin dilaksanakan sejak 2013 ini diikuti oleh para pelaku usaha pertanian dan pengolahan buah yang tergabung dalam Pasar Tani. Selain itu, diadakan pula pawai yang diramaikan oleh kendaraan berhias buah-buahan diikuti dengan pembagian bibit buah-buahan di sekitar Kebun Raya Bogor. KI-29

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....