Buah Tropis Indonesia: Primadona di Pasar Buah Dunia



Buah tropis Indonesia merupakan salah satu aset kebanggaan bangsa. Kekayaan buah dalam negeri harus terus dikembangkan dan dimanfaatkan dengan optimal. Beberapa buah yang telah dikenal sebagai buah tropis Indonesia adalah alpukat, jambu biji, belimbing, durian, duku, jeruk, mangga, manggis, melon, markisa, nangka, nanas, papaya, sawo, pisang, rambutan, salak, sirsak, semangka, dan buah naga.

Dalam rangkaian acara Fruit Indonesia 2016 yang telah digelar sebelumnya di Parkir Timur Senayan, Bogor Fruit Indonesia Carnival 2016 digelar pada 10-11 Desember 2016 lalu. Acara dihadiri oleh beberapa kementerian seperti Kementerian Pertanian, Kementerian Ekonomi, Kementerian Perdagangan, serta instansi pemerintah dan pendidikan.

"Kegiatan ini bertujuan untuk mengkampanyekan berbagai jenis buah nusantara kepada masyarakat, menumbuhkan kecintaan terhadap buah nusantara serta meningkatkan konsumsi buah dan produksi buah dalam negeri," ungkap Prof. Herry Suhardianto, Rektor Institut Pertanian Bogor (IPB).

Kegiatan yang rutin dilaksanakan sejak 2013 ini diikuti oleh para pelaku usaha pertanian dan pengolahan buah yang tergabung dalam Pasar Tani. Selain itu, diadakan pula pawai yang diramaikan oleh kendaraan berhias buah-buahan diikuti dengan pembagian bibit buah-buahan di sekitar Kebun Raya Bogor. KI-29

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...