Keunggulan teknik sourdough dalam pembuatan roti



Beberapa tahun belakangan ini, dengan semakin berkembangnya gaya hidup sehat (healthy lifestyle) dan kembali ke alam (back to nature), teknik sourdough sangat mungkin kembali menjadi tren di dunia bakeri artisan di Indonesia. Berbagai keunggulannya sangat layak untuk kembali dipopulerkan.

Adanya bakteri kelompok Lactobacillus menghasilkan cita rasa yang sedikit asam, sehingga teknik ini pun diberi nama sourdough alias adonan asam. Jika starter untuk yoghurt sudah dapat dibeli di toko-toko tertentu, starter untuk sourdough harus dibuat sendiri. Salah satu kelebihan teknik sourdough adalah roti yang dihasilkan lebih mudah dicerna sehingga nilai gizinya meningkat serta fermentasi adonan roti relatif lebih cepat karena starter yang sudah aktif.KI

Selengkapnya tentang Sourdough dapat diakses di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Desember 2016

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...