Kopi, minuman yang membudaya



Meminum kopi telah menjadi gaya hidup. Kedai dan kafe kopi banyak bermunculan seiring bertambahnya para penikmat kopi. Jenis kopi arabika dengan flavor khas dan unik menjadi kenikmatan tersendiri ketika menyeduh secangkir kopi. Industri kopi, baik minuman kopi maupun flavor kopi diprediksi akan terus berkembang pada 2017 mendatang.

Baik kopi arabika, robusta maupun blending mempunyai pasar masing-masing. Gairah bisnis kopi pun semakin berkembang ditandai dengan menjamurnya kedai-kedai yang menawarkan kopi sebagai hidangan utamanya. Indonesia merupakan produsen kopi peringkat ke-3 di dunia dengan jumlah produksi 739.005 ton per tahun setelah Brazil dan Vietnam. Berdasarkan data statistik perkebunan kopi Indonesia, Direktorat Jenderal Perkebunan, jumlah produksi kopi nasional meningkat dari tahun 2010 sampai 2015 baik kopi yang dihasilkan dari perkebunan rakyat, perkebunan negara maupun perkebunan swasta. KI

Selengkapnya tentang Tren Industri Jasa Boga 2017 dapat diakses di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Desember 2016

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...